首页 > 机构设置 > 委领导 > 丛 亮 > 重要活动

虹桥国际开放枢纽建设动员大会以视频方式召开

发布时间:2021/03/02
来源:地区司
[ 打印 ]

  32上午,推动长三角一体化发展领导小组办公室以视频方式召开虹桥国际开放枢纽建设动员大会,会议在北京和上海设置主会场,在苏浙皖设置分会场。领导小组副组长、上海市委书记李强出席会议并讲话。领导小组办公室副主任、国家发展改革委主任丛亮出席会议并致辞。上海市委副书记、市长龚正主持会议。江苏省委常委、常务副省长樊金龙,浙江省副省长朱从玖,安徽省委常委、常务副省长邓向阳分别发言。国家发展改革委、交通运输部、商务部、民航局有关负责同志出席会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实党的十九届五中全会精神,对标对表党中央、国务院决策部署,按照国务院关于虹桥国际开放枢纽建设总体方案的批复精神,研究部署《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》各项重大任务落实落地,以高水平协同开放引领长三角一体化发展,更好服务全国构建新发展格局。

  会议指出,虹桥国际开放枢纽是继长三角生态绿色一体化发展示范区上海自贸试验区临港新片区之后的又一重大布局,是打造长三角强劲活跃增长极的战略承载地和服务构建新发展格局的关键链接点,是长三角一体化发展进程中具有标志性意义的一件大事。《总体方案》的批复实施体现了党中央、国务院的高度重视和亲切关怀,为虹桥国际开放枢纽建设指明了方向,标志着枢纽建设进入全面实施阶段

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强思想自觉和行动自觉,通过“大虹桥”的强力驱动促进长三角协同开放、协同改革、协同创新,进一步做强特色功能、发挥平台优势、强化制度创新、优化区域布局,加快形成携手共建虹桥国际开放枢纽的生动局面,把虹桥国际开放枢纽建出水平、新特色新亮点

  会议要求,长三角三省一市和有关部门要深刻领会党中央、国务院重要部署,凝心聚力、齐心协力做好各项工作。一要提高站位用“主人翁”的担当、“一体化”的意识“一盘棋”的思想谋划推进建设,强化统筹协调和政策联动,打好协同战、整体战。二找准定位,准确把握虹桥国际开放枢纽在长三角一体化发展中的定位使命,加强与长三角生态绿色一体化发展示范区、上海自由贸易试验区临港新片区的功能互补、政策互鉴、发展互通要发挥“一核两带”各自优势,进一步做强国际会展、高端服务、总部经济等特色功能,提高配置全球要素资源的能力要加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,有效发挥企业家干事创业的主动性、积极性积极调动各方资源力量共建共赢共享。要狠抓落实,建立行之有效的工作沟通协调机制,确保虹桥国际开放枢纽建设在今年开好局起好步,确保总体方案确定的各项目标任务如期完成

  上海市发展改革委主要负责同志和苏州、嘉兴市政府有关负责同志分别作了交流发言。三省一市发展改革、交通运输、商务部门负责同志参加会议。

附件:

排行榜