首页 > 机构设置 > 委领导 > 丛 亮 > 重要活动

国家发展改革委组织召开第六次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会

发布时间:2020/12/24
来源:地区司
[ 打印 ]

  12月23日,国家发展改革委以视频形式组织召开第六次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,传达学习习近平总书记关于国家级新区的重要指示精神,梳理总结国家级新区(以下简称“新区”)建设发展成效和经验,研究推动新区实现“十四五”良好开局起步的政策措施,部署下一阶段重点任务。国家发展改革委党组书记、主任何立峰就新区工作和会议提出要求,委党组成员、副主任丛亮出席会议并讲话。地区经济司主要负责同志主持会议。

  会议指出,今年是新区发展历程中具有重要历史意义的一年。一年来,各地区各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,支持新区统筹疫情防控和经济社会发展工作,加快复工复产,保障产业链供应链稳定,努力在吸引重大项目落地和推动制造业高质量发展等方面发挥先锋作用。各新区开创性开展工作,在统筹疫情防控和经济社会发展中行动快、措施实,在千方百计抓好重大项目建设中不畏难、善创新,瞄准产业链创新链供应链关键环节溯源头、抓重点,着眼构建优良营商环境抓改革、勇亮剑,取得积极成效。2020年前三季度,新区实现地区生产总值3.3万亿元,同比增长2.9%,高于全国平均水平2.2个百分点。前11个月,半数新区固定资产投资增速超过10%,最快的广州南沙新区增速达25.1%,高出广东省18.3个百分点,上海浦东新区增长15.7%,创出新高;浙江舟山群岛、重庆两江新区规模以上工业总产值同比分别增长68.2%、12%。

  会议强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,各新区要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,务实抓好各项重点任务。一是聚焦创新,大力推进科技自立自强;二是突出主业,推动制造业高质量发展迈出坚实步伐;三是刀刃向内,激发和塑造体制机制新势能;四是立足优势,在构建新发展格局中双向发力;五是突出特色,提高新区治理现代化水平,努力在贯彻新发展理念、构建新发展格局中展现新气象、担当新作为,成为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的重要前沿。

  会议在各新区所在省(市)发展改革委设分会场,19个国家级新区政府或管委会负责同志、有关省(市)发展改革委负责同志在地方分会场以视频连线方式参加会议,国家发展改革委有关司局负责同志在主会场参加会议。

附件:

排行榜