首页 > 机构设置 > 机关司局 > 振兴司 > 重要工作

“用心·用情·用力”国家发展改革委定点帮扶贫困县经验做法之七:县有支柱产业 村有主导产业 户有增收项目

发布时间:2020/01/09
来源:振兴司
[ 打印 ]

  编者按:国家发展改革委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,把定点扶贫作为重大政治任务落实抓好,取得了显著成效。2019年4月、5月,我委定点帮扶的广西壮族自治区田东县、河北省灵寿县先后宣布脱贫摘帽,吉林省汪清县正在接受脱贫摘帽核查核验。现推出“用心·用情·用力”系列报道,刊发我委定点帮扶贫困县的典型案例,供参考借鉴。

  “用心·用情·用力”

  国家发展改革委定点帮扶贫困县经验做法之七

 

县有支柱产业 村有主导产业 户有增收项目

 

  习近平总书记强调指出,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。在国家发展改革委的支持下,田东县将产业扶贫作为一场硬仗来打赢打好,因地制宜、精准规划县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展,集中政策、资金、技术等要素给予扶持,逐步形成“县有扶贫支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富项目”的产业扶贫大格局。

  强化特色主导产业引领作用。支持该县依托特色优势产业,以打造现代特色农业示范区为抓手,确定主导特色产业(芒果、优质稻、糖料蔗、养猪、养牛、养鸡、油茶),形成“南+北+河谷”的全县扶贫产业大格局。在南部山区乡镇,打造以长江天成(田东)农业综合体为示范基地,达寒江、龙须河流域农业生产、观光、养生,以及农业循环经济等特色养殖基地为载体,带动食用菌、火龙果等生态种养业集约化发展,通过发包土地、入股分红、企业托养、劳务用工等方式增加贫困户收入。在北部山区乡镇,以创建20万亩农林生态脱贫产业示范区为载体,带动糖料蔗、油茶、柑橘等现代农林产业规模化发展。在右江河谷乡镇,以芒果产业为重点,通过资本、技术以及其他资源要素集约化配置,壮大芒果种植、销售、加工和休闲、旅游等各项业态,带动农村一二三产业融合发展,以达到农业增效、农民增收、农村繁荣的目的。2019年,田东县入选首批国家农村产业融合发展示范园。

图为田东县火龙果种植基地

  大力支持家庭产业自主发展。支持该县实施产业扶贫以奖代补、先建后补等奖补扶持政策,落实耕地地力补贴等惠农政策,引导和扶持贫困户因地制宜自主发展家庭产业,有效促进贫困户通过产业实现增收脱贫。三年来,统筹整合财政涉农资金约3.5亿元作为全县产业发展项目建设补助资金。实施产业扶贫村民自建项目“以奖代补”,共完成约1.8万户贫困户申请“以奖代补”,发放奖补资金超过7000万元。实施产业扶贫村民自建项目基础设施“以奖代补”,完成402户贫困户自主发展产业,发放奖补资金1625万元。全县形成了芒果、糖料蔗、优质稻、火龙果等各具特色的“一村一品”产业格局。

图为当地儿童在芒果种植示范园内玩耍

  积极鼓励致富能人参与扶贫产业建设。一是出台了产业扶贫村民自建项目以奖代补、产业扶贫经营主体建设项目以奖代补等系列实施方案。二是积极对贫困村村组干、经济能人和种养能手进行合作组织业务培训。全县在53个贫困村中培育194名创业致富带头人,全县53个贫困村全部登记注册成立合作社,实现贫困村合作社全覆盖。三是统筹整合财政涉农资金1380万元作为全县各村产业发展基础设施建设补助资金,优先支持53个贫困村扶贫产业发展项目。安排财政扶贫专项资金1590万元支持53个贫困村合作组织发展。四是筛选推荐一批如百冠果蔬农民专业合作社等信誉好、实力强、带动能力显著的经营主体参与扶贫产业发展,鼓励引导经营主体与贫困户签订用工合同及技术扶持,实现合作社(公司)带动贫困户发展合作协议全覆盖。目前,全县家庭农场累计达161家,合作社总数达533家,社员1.1万户,带动农户3.8万户,其中带动1.9万户贫困户发展特色产业。同时,引进长江天成、雄桂牧业、华润五丰、皇氏乳业等多家大企业进驻带动贫困村、贫困户发展特色产业。目前,全县共142家新型经营主体参与了扶贫工作,带动3000多户贫困户发展产业。

  通过实施以上举措,田东县53个贫困村发展特色产业发展取得明显成效。芒果种植面积增加9377亩,油茶种植面积增加7254亩,生猪养殖增加9600多头,肉鸡养殖增加约11.3万羽。其中,芒果产业覆盖全县10个乡镇108个村,芒果种植农户约2.5万户,辐射带动28个贫困村,有2700户贫困户约1.2万人依靠种植芒果脱贫致富。累计减贫10984户44143人,摘帽贫困村40个。

附件:

排行榜