首页 > 机构设置 > 机关司局 > 基础司 > 重要工作

基础司与宏观院有关研究所结对共建开展党史学习教育

发布时间:2021/07/29
来源:基础司
[ 打印 ]

  为深入开展党史学习教育,学习传承党的光荣历史,激励广大党员坚定理想信念,7月21日下午,基础司党支部与宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所党支部、能源研究所党支部、综合运输研究所党支部3个结对共建党支部,集体赴长辛店二七纪念馆,联合开展党史学习教育,重温学习中国共产党领导北方工人运动的光辉历史。

  长辛店是中国早期铁路修造业和产业工人聚集地,也是京汉铁路工人大罢工的主要策源地和发生地之一,是马克思主义与中国工人运动相结合的起点与典范,被誉为“北方的红星”。毛泽东曾这样评价:“中国工人运动还是从长辛店铁路工厂开始的”。“头顶共产党,怀揣革命心,手拿团结刀,别妻离子,死也光荣”的歌谣从这里唱响。

  在纪念馆讲解员的带领下,全体党员集体参观了“北方的红星——长辛店与中国工人运动”主题展和“京汉铁路工人大罢工”“工人运动先驱”两个专题展,通过“初声——投身五四崭露头角”“觉悟——拥抱真理发愤自雄”“团结——创建工会凝心聚力”和“奋起——罢工斗争如火如荼”四个展厅里一件件具体的文物、一幅幅照片、一份份文物史料,深入了解中国早期工人运动中长辛店所作出的独特贡献,被中国共产党的创始人和先辈们以生命捍卫信仰的精神所震撼。

  蒙蒙细雨,似为英雄挥洒热泪。参观结束后,全体党员来到长辛店二七纪念馆门口,面向鲜红的党旗列队,举起右拳重温入党誓词,铿锵有力的誓言声响彻广场,表达全体党员对党的无限忠诚和勇担时代重任的坚定决心。

  大家一致表示,在今后的工作中,要从党的百年奋斗历程中汲取前进智慧和奋进力量,缅怀革命先烈,继承和弘扬先辈们的革命精神,牢记和砥砺初心使命,赓续共产党人精神血脉,坚定不移地把中国特色社会主义事业推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

附件:

排行榜