首页 > 机构设置 > 机关司局 > 基础司 > 重要工作

推动长江经济带发展领导小组办公室组织开展《长江保护法》第五期专题学习培训

发布时间:2021/06/21
来源:基础司
[ 打印 ]

  6月17日下午,推动长江经济带发展领导小组办公室开展《长江保护法》第五期专题学习培训,邀请中国社会科学院法学所民法研究室主任、研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师谢鸿飞作辅导报告。国家发展改革委基础司副司长李鸣主持会议。

  谢鸿飞紧密联系长江大保护工作实际,从《长江保护法》的法律定位、长江保护中区域地方政府的生态保护补偿机制、长江保护中的生态破坏损害恢复机制等3个方面,对长江保护立法难点、《长江保护法》特点、《长江保护法》准确实施的重点问题等进行了深入讲解,对开展长江生态保护赔偿的行为界定、正当性基础、法律依据、政策规定及各地实践情况进行了说明,同时结合具体案例,通过与《民法典》对比的方式,对《长江保护法》关于长江生态破坏损害恢复工作中的环境侵权责任、生态破坏责任、原告资格、赔偿范围与方式等问题进行了辅导。

  中国长江三峡集团、中国节能环保集团等单位以及委政研室、规划司、投资司、宏观院等有关同志在主会场参加学习,沿江11省、市、县三级发展改革部门(长江办)11800余名同志通过视频形式在分会场参加学习。

附件:

排行榜