首页 > 机构设置 > 机关司局 > 基础司 > 重要工作

国家发展改革委召开第九次铁路建设项目前期工作电视电话会议

发布时间:2020/03/03
来源:基础司
[ 打印 ]

  为深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,2月28日,国家发展改革委召开第九次铁路建设项目前期工作电视电话会议,委党组成员、副主任胡祖才同志出席会议并讲话,国铁集团黄民副总经理出席会议。会议听取了2019年铁路项目前期工作总体情况和2020年前期工作的总体考虑、具体安排的汇报,对2020年前期工作进行了部署。

  会议认为,2019年各有关部门、单位和地方坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大精准补短板力度,川藏铁路前期工作取得重大进展,一批铁路项目前期工作扎实推进、开工建设,年初确定的建设任务全面完成。

  会议指出,2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会实现第一个百年目标的决胜之年。要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持优先推动重大项目,坚持客货并重,坚持量力而行、尽力而为,科学扎实推进川藏铁路建设,加快推进沿江高铁等骨干通道建设,加强中西部地区和普速铁路建设,强化枢纽配套和“最后一公里”建设,有序推动城际铁路、市域(郊)铁路建设。

  会议强调,2020年铁路前期工作任务重、项目多,各有关部门、国铁集团和有关地方要加强协调联动,以钉钉子精神抓好落实,真正使铁路不仅做疫情防控、保障人员物资运输的“先行官”,也成为建设领域复工复产和新开工的“先行官”。

  财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、林草局、铁路局、国铁集团等部门和单位有关负责同志参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团发展改革委(铁路办)负责铁路规划建设的同志在当地通过视频连线参加会议。

附件:

排行榜