首页 > 机构设置 > 机关司局 > 运行局 > 重要工作

加强天然气产供储销体系建设,推动能源高质量发展:我国再获万亿方页岩气资源阵地

发布时间:2022/07/28
来源:运行局
[ 打印 ]

  630日,中国石化部署在重庆綦江的新页1井试获日产页岩气53万立方米,标志着新场构造落实千亿方资源量。至此,中国石化川东南盆缘复杂构造带“新场南—东溪—丁山—林滩场”形成整体连片,整体资源量达到11930.5亿立方米,是中国石化继涪陵页岩气田后发现的第二个万亿方页岩气资源阵地。

  中国石化在2012年涪陵页岩气田取得重大勘探突破后,将目光转向川东南盆缘复杂构造带,成立深层页岩气技术攻关组,持续开展深层页岩气目标评价等技术攻关研究,攻关形成了深层页岩气体积压裂技术,实现了优质页岩钻遇率100%,压裂装备、工具及材料全部实现国产化,大幅降低施工成本,在2019年取得深层页岩气勘探战略性突破后,进一步推进深层页岩气勘探,落实了万亿方页岩气资源阵地。

附件:

排行榜