首页 > 机构设置 > 机关司局 > 运行局 > 重要工作

加强天然气产供储销体系建设,推动能源高质量发展:国内首座地下商业储气库注气量超百亿方

发布时间:2022/07/28
来源:运行局
[ 打印 ]

  截至7月11日,国内首座地下商业储气库——大港油田大张坨储气库安全运行7914天,累计注入天然气量突破100亿立方米。大张坨储气库于2000年建成投产,历经22个注采周期,高效完成了天然气冬季调峰保供任务。目前,大张坨储气库日注气量最高可达395万立方米,日采气量998万立方米。

  大港油田储气库群是京津冀地区能源储备的重要组成部分,也是关系到国家能源产业布局的重点基础设施之一,已建成大张坨、板876、板南等10座地下储气库。该储气库群设计总库容76.8亿立方米,设计工作气量34.6亿立方米。大港油田储气库群本轮注气量已突破16.3亿立方米,完成年度总体注气计划的78.6%,预计今年冬季采气期采气量有望突破23亿立方米,将为北京等周边地区供应清洁能源提供有力保障。

附件:

排行榜