首页 > 机构设置 > 机关司局 > 运行局 > 重要工作

降低实体经济企业税费成本|山西省持续合理降低企业税费负担

发布时间:2021/08/31
来源:运行局
[ 打印 ]

  今年以来,山西省重点围绕税收、社保、基金等方面,持续合理推进减税降费,减轻企业负担,有效提振市场信心,全面激发市场活力。

  一、落实情况

  (一)税收方面。20212月,山西省印发《关于延续城镇土地使用税税额标准下调政策的通知》(晋财税〔20213号),将城镇土地使用税税额标准下调10%的实施期限延长至20211231日;7月,印发《关于延长部分扶贫税收优惠政策执行期限的通知》(晋财税〔20216号),将重点群体创业就业税收优惠政策执行期限延长至20251231日。据省税务局统计,202115月(税款所属期)全省新增减税降费合计超过29亿元,上半年全省城镇土地使用税新增减税超过1.5亿元,合计减税降费超过30亿元。

  (二)社保费方面。严格落实《关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见》(人社厅发〔202018号)“阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,实施期限延长至2021430日,具体方案由各省份研究确定”要求,推动相关政策落地。据统计,14月共减免社会保险费近7.5亿元,其中:失业保险保费征缴收入减征超过6.5亿元;工伤保险保费征缴收入减征约0.9亿元。

  (三)收费基金方面。一是切实落实降费政策。按照中央和省统一部署,认真落实免征文化事业建设费、免征相关防疫药品和医疗器械注册费、取消财政票据工本费、取消普通护照加注收费、停征地方水库移民扶助基金中的小型水库移民扶助基金等政策。通过取消(免征、停征)3项政府性基金和4项行政事业性收费,截至6月底,减免行政事业性收费和政府性基金9200万元以上。二是强化收费基金清单管理。在省财政厅门户网站按规定及时公布政府性基金项目目录清单、行政事业性收费项目目录清单、涉企行政事业性收费项目目录清单、减免小微企业政府性基金和行政事业性收费项目目录清单,截至目前,向社会公开行政事业性收费项目53项,其中国定项目42项,省定项目11项;涉企项目26项,均为国定项目;政府性基金项目共17项。

  二、典型经验及做法

  (一)主动作为,全力配合疫情阻击战。新冠疫情初始,针对医疗防护用品极度短缺、急需扩大产能的实际,对防护医疗器械在全国率先出台免收注册费政策,在全国率先出台了在疫情防控应急响应期内医用防护用医疗器械产品注册费实行零收费的政策,有力地支持了全省医疗防护用品生产企业的生产。

  (二)完善政策体系,拓宽清单范围。为进一步制止涉企乱收费,切实减轻企业不合理负担,制定了全省《涉企非税收入负面清单》,实行动态管理,并根据中央及我省有关政策予以适时调整。

  (三)下调税率,支持实体经济发展。2019年,率先明确按最大幅度50%减征我省增值税小规模纳税人62费,并将城镇土地使用税税负普遍降低25%2020年,为减轻企业负担,将城镇土地使用税税负降低了10%2021年又将城镇土地使用税税额标准下调10%的实施期限延长至20211231日。

附件:

排行榜