首页 > 机构设置 > 机关司局 > 社会司 > 重要工作

社会司召开大运河全线有水和适宜河段优先实现旅游通航工作视频会

发布时间:2020/03/26
来源:社会司
[ 打印 ]

  按照大运河文化保护传承利用工作省部际联席会议安排,3月25日,社会司会同水利部河湖管理司,通过“腾讯会议”视频系统,召开了大运河文化保护传承利用工作省部际联席会议办公室第四次办公会,重点就大运河全线有水和适宜河段优先实现旅游通航进行研究部署。

  会议由水利部河湖管理司副司长刘冬顺主持,他介绍了《大运河河道水系治理管护规划》编制进展,并围绕会议主题,就进一步优化水资源配置、推动实现大运河近期主要河段基本有水和远期主河道全线有水等,提出了相关工作要求。水利部水规总院、中交水运规划设计院分别汇报了推进大运河通水通航和航运绿色发展的规划考虑。河南省汇报了大运河河道水系治理管护情况,河北省汇报了京杭大运河黄河以北段通水通航情况,其他沿线省市也介绍了工作情况和考虑。

  会上,社会司司长欧晓理通报了近期大运河文化保护传承利用和国家文化公园建设工作情况,要求各地加快大运河4个专项规划和国家文化公园建设保护规划编制进度,积极推进文化遗产及周边环境风貌保护管控、非物质文化遗产主题展示和传播、塑造统一的视觉形象品牌和标识等重点工作,抓紧组织编报中央预算内投资计划,务实谋划金融对接、编制投融资管理办法等,并对下一步安排进行了部署。

  中宣部、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、文化和旅游部、林草局、文物局等有关单位,委内农经司、基础司、社会司,以及大运河沿线8省(市)发展改革、交通运输、水利等部门近90人参加本次会议。

附件:

排行榜