首页 > 机构设置 > 机关司局 > 农经司 > 重要工作

京津风沙源治理经验交流现场会在山西右玉召开

发布时间:2020/09/29
来源:农经司
[ 打印 ]

  9月24日,我委与国家林草局联合在山西省朔州市右玉县召开京津风沙源治理经验交流现场会。自然资源部、水利部、国家林草局,北方地区14个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团发展改革委、林草主管部门,以及北京市延庆区、天津市蓟州区、河北省张家口市、内蒙古自治区赤峰市、陕西省榆林市、山西省朔州市等有关负责同志参加会议。

  与会人员深入学习了习近平总书记等中央领导同志关于生态保护的重要指示精神,实地考察了山西省右玉县植树造林防沙治沙成效及相关产业发展情况,分享总结了京津风沙源治理工程二十年成果及经验,研究部署了高质量推进北方地区防沙治沙工作。

  京津风沙源治理工程范围涉及北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、陕西省6个省(区、市)的138个县。工程实施20年来,在国家发展改革委的统筹下,林草、水利等部门协同配合,京津工程区多措并举,累计完成营造林902.9万公顷,草地治理979.7万公顷,工程区森林覆盖率由10.59%提高到18.67%,综合植被盖度由39.8%提高到45.5%,区域沙化土地面积年均减少432平方公里。为首都周围建起了一道绿色生态屏障,京津周边地区生态状况极大改善,空气质量明显好转。

附件:

排行榜