首页 > 机构设置 > 机关司局 > 离退局 > 重要工作

国家发展改革委老干部大学喜迎新学期

发布时间:2021/09/10
来源:离退局
[ 打印 ]

  9月1日,国家发展改革委老干部大学2021年第二学期正式开学。根据今年第1次校委会会议精神,我委老干部大学实行一学年一结业,本学期延续上学期所开课程。近日,扇面山水画、葫芦丝等9门课程均已在国管局“桑榆金辉云课堂”平台完成开学第一课,吸引近1000人次老同志参与线上学习。

  为保障教学工作的顺利开展,提高直播课程的教学效果,我委老干部大学提前做好了充足准备。开课前一个月,便联系任课教师,反复沟通商定各门课程的上课时间、授课内容等,并组织教师拟定教学计划。同时,为更好地让老同志看清楚直播教学过程中,特别是书画类课程的画面细节,本学期采用了高清摄像机进行课程录制,得到了老同志们的充分肯定。

  新学期伊始,老同志们以崭新的精神面貌、饱满的精神状态积极投入到学习中。今年92岁高龄的老同志冯心言满心期待地在绘画班群内说:“一年容易又秋风,静观折扇绘画课!”。智能手机班的姚慧琴为了参加直播课学习,直接推掉了亲人委托的重要事情。书法班的王玉琴、沈大风、林向东提前将暑期练习的书法作品发到班群内,让老师在第一堂课上进行点评。

  每一门课程开课前,老同志们都早早地守在电脑、平板、手机前。课堂上,他们全神贯注地听着老师讲课,生怕漏掉任何一个知识点。伴随着老师抑扬顿挫的讲课声,他们一点一滴地积累各领域各方面的专业知识。

  许多老同志认真听课的同时,更是仔细做好了学习笔记,用心程度与青少年学生相比有过之而无不及。一堂课下来,纸上记满了老师讲解的知识点。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。无论是书画、器乐演奏,还是舞蹈、模特表演,亦或是智能手机,都需要经过不断的实践才能提高水平。在授课教师进行示范时,老同志们纷纷跟随老师的一个个示范动作进行模仿练习。一堂课下来,许多人都表示收获满满。

  下一步,我局将会进一步做好委老干部大学教学服务,并在疫情防控常态化下适时开展“云”上文体活动,让我委老同志的精神文化生活更加丰富多彩,真正做到老有所学、老有所乐、老有所为。(文体处 熊丹供稿)

附件:

排行榜