首页 > 机构设置 > 机关司局 > 离退局 > 重要工作

离退休干部局党委组织参观香山革命纪念馆

发布时间:2021/04/12
来源:离退局
[ 打印 ]

  为推动党史学习教育深入开展,感悟我党百年光辉岁月,学史力行,鉴往知来。按照《离退休干部局党委党史学习教育实施方案》安排,4月7日-8日,离退休干部局党委结合疫情防控实际,分批次组织在职党员干部职工和离退休干部党支部书记赴香山革命纪念馆,参观《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览和《红色电波中的领袖风范》专题展览,局班子成员分别带队参观。

  在前往香山革命纪念馆的路程中,党员们就展开了对我党百年光辉历程的热烈讨论,追忆了我党百年来取得的伟大成就和所历艰辛。展馆内,珍贵照片与视频、还原场景与文物,让大家多角度、全景式了解了“进京赶考”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”等五个部分党史,唤起了老同志们对那段历史的红色记忆。

  睹物忆史,无论是在职干部还是老同志们都感慨万千。在职党员干部一致认为通过参观,深切认识到当年艰苦奋斗的不易和当前幸福生活的珍贵,也体会到当年老一辈革命家为全体中国人民谋幸福的初心使命和战斗精神,纷纷表示要从实际出发,做好本职工作,以实际行动践行初心使命。老同志们也纷纷动情地交流感想,开国大典的视频前,4支部书记魏昌林深情地说:“我们党一路走来坎坷曲折,很是不易。现在是我们党我们国家形势最好的时候,这是党一路拼来的,流血牺牲奋斗来的,我们一定要倍加珍惜。”看到毛主席进驻中南海,25支部书记王振铎触景生情,“我当兵时就在那里站岗保卫毛主席,虽然冬天风吹的身上冷但心里暖和自豪”。从进展馆,29支部书记赵锦全就在找一个名字,一位跟着毛主席一起在香山奋斗过的熟悉的老前辈,在老人家的名字与照片前,她郑重地说:“我们一定会继承党的光荣革命传统,赓续革命精神,离岗不离党,退休不褪色,继续发挥优势作用,为社会贡献力量”。

  10支部书记许怀隆激动地讲:“看了这么多,我更深深体会到习近平总书记提出的‘不忘初心、牢记使命’的重大意义和深刻内涵。看看我们党走过的路,想想我们党是为什么出发,就是为了两个字‘人民’,一定要全心全意为人民服务。”18支部书记秋正教感慨道:“这真是一场砥砺初心使命的教育,收获很多,我虽已退休,但初心不能忘,使命不能丢,还要继续发挥正能量,做些力所能及的事。”7支部书记薛世清感言:“现在的新中国蒸蒸日上,我们老同志的晚年也越来越幸福,这要感谢社会的发展、祖国的强大,更要感谢党中央、感谢委党组、感谢局党委对我们老同志的关爱与照顾。我们要继续发挥政治优势、经验优势、威望优势,为建设社会主义现代化国家做出积极贡献。”

  参观返程途中,党员们交流的热情依然高涨。大家一致表示,我们要从党的革命历史中汲取养分,积蓄新征程上的信心和斗志,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移跟党走,积极发挥正能量,为书写社会主义现代化建设和民族复兴事业的新篇章贡献应有力量。

附件:

排行榜