首页 > 机构设置 > 机关司局 > 离退局 > 重要工作

提升站位 严细举措 压实责任 离退休干部局研究部署“两会”前后工作

发布时间:2020/05/22
来源:离退局
[ 打印 ]

  5月20日下午,离退休干部局党委书记、局长胡继申同志主持召开专题会议,学习传达委党组关于做好全国“两会”期间安全保密和疫情防控等工作的部署精神,研究贯彻落实措施。

  一、高度重视、提升站位,为全国“两会”顺利召开作出应有贡献。会议强调,今年的全国“两会”,是我国在当前特殊的国内国际形势下举行的一次重大政治活动,备受关注、极端重要。一是对标对表,切实践行好“两个维护”。全局同志要及时深入学习习近平总书记的重要讲话和指示、批示精神,学习政府工作报告及相关通告、文件,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院各项决策部署上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是从严从细,切实抓好安全保密工作。要把维护“两会”期间的安全稳定作为当前的重大政治任务,不讲条件、不打折扣落实好各项工作安排,执行好各项纪律要求。要加强重点部位管控,做好检查、风险评估、应急处置演练等工作,对办公场所、活动中心及外围活动站、车辆、库房等进行拉网式排查,确保绝对安全。要严守保密规定和纪律,加强文、电、会、网等管理,防止失泄密问题发生。三是保持警醒,主动做好网络舆情引导工作。要深入摸排干部职工和老同志的思想状况,针对性做好引导,努力保持老同志和现职干部队伍思想稳定。

  二、毫不松劲、落实落细,扎实做好疫情常态化防控。会议指出,当前我国疫情防控向好趋势进一步巩固,但“外防输入、内防反弹”形势严峻,防控常态化任务依然繁重,必须保持清醒、严防懈怠,抓紧抓实抓细各项措施要求。一是周密细致做好疫情防控自查自纠工作。全局同志要认真学习贯彻委相关通知精神,从思想、组织、制度等各个方面开展检视,重点是查短板、堵漏洞、补不足,推动制度机制更加完善,执行更加有力,切实织密筑牢疫情防控防线。二是继续坚持和完善各项制度机制。要认真落实在职人员日报告、老同志隔日报告等制度,精准掌握情况、加强防护提醒、健全管理台账。继续坚持体温测量制度,严格落实相关要求。要根据委和北京市的统一部署要求,在风险等级下调后,及早研究调整老干部活动中心的管控措施,细致做好老同志看病取药、医药费报销、住院治疗等服务事项,逐步开展重点对象探望、生日祝贺、住院探视等工作。

  三、突出重点、提升质量,加快推进年度重点任务。会议明确,要坚持以制度机制为主线,统筹推进各项工作,确保最大限度降低疫情影响,如期完成年度任务。一是全面组织工作制度机制梳理完善工作。要深入学习领会党的十九届四中全会精神,在吃透全国老干部“双先”表彰大会精神基础上,按照“围绕中心、服务大局,着眼长远、改革创新,规范具体、实在管用,流程可视、图文兼顾”的要求,调整完善工作制度机制,形成《离退休干部工作制度机制手册》。二是不断优化提升信息化水平。要对信息化建设和平台使用管理情况进行全面梳理,提出改进意见和措施。要结合疫情常态化防控要求,依托信息化技术提出工作建议和方案,尽快组织实施,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出积极贡献。(办公室)

附件:

排行榜