首页 > 机构设置 > 机关司局 > 环资司 > 重要工作

国家发展改革委环资司负责同志赴浙江省海宁市开展国家节水型城市现场考核

发布时间:2020/10/21
来源:环资司
[ 打印 ]

  10月17日,国家发展改革委环资司赵鹏高副司长赴浙江省海宁市开展国家节水型城市现场考核。中国国际工程咨询有限公司资源与环境业务部、中国中元国际工程公司、中国城镇供水排水协会节约用水专业委员会、中国城市规划设计研究院等有关单位的专家参加现场考核。

  自2001年开始,国家有关部门组织开展了国家节水型城市创建活动。创建国家节水型城市是开展城市节水工作的重要载体,截至2019年底,全国共有9批96个城市创建成为国家节水型城市,占城市数量的14.3%。据统计,与2000年相比,2018年全国城市用水人口增长了103%,但城市年用水总量基本维持在600亿立方米,仅占全国用水总量的10%,支撑了全国60%的人口和70%以上的国民生产总值。国家节水型城市创建是贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针的具体体现,对于缓解城市水资源供需矛盾、保障城市经济社会高质量发展具有重要意义。

附件:

排行榜