首页 > 机构设置 > 机关司局 > 高技术司 > 重要工作

高技术司组织召开北京怀柔综合性国家科学中心专项协调机制会议

发布时间:2021/06/22
来源:高技术司
[ 打印 ]

  618日,我司会同教育部科技司、中科院条财局等单位赴怀柔开展调研并主持召开专题会议,协调推进“十四五”规划编制和重大项目建设等工作。调研组先后来到地球系统数值模拟器装置、综合极端条件实验装置等重大科技基础设施项目现场,了解各单位科研任务实施推进情况。

  目前,北京怀柔综合性国家科学中心建设进展顺利,正从“建设为主”向“建设与运行并重”转变。地球数值模拟装置完成土建工程建设和大部分设备安装,即将入试运行,比原计划提前1完成。综合极端条件装置、高能同步辐射光源、子午工程(二期)、多模态生物成像设施等项目建设进展也均快于预期。同时,北京市、中科院大力推进怀柔综合性国家科学中心公共服务配套能力建设,出台了一系列激励政策,全力做好科研人员入驻怀柔各项保障工作。

  下一步,我委将充分发挥北京怀柔综合性国家科学中心专项协调机制作用,加大统筹协调力度,做好顶层设计研究,强化资金政策保障,加快推进项目建设,不断提升原始创新能力,推动科学中心早日成为世界科学前沿领域和新兴产业技术创新、全球科技创新要素的汇聚地。

附件:

排行榜