首页 > 机构设置 > 机关司局 > 高技术司 > 重要工作

四川省成立5G产业联盟全面打造5G产业新型生态体系

发布时间:2019/12/11
来源:四川省发改委
[ 打印 ]

  11月8日,四川省5G产业联盟(以下简称“联盟”)在成都正式揭牌成立。联盟由200余家5G产业相关企事业单位、社团组织、高等院校和科研院所组成,是一个地方性、非营利性、非实体化组织,旨在搭建交流平台,整合创新资源,以5G核心技术为支撑,全面打造5G产业新型生态体系。

  四川省5G产业发展迅速,试点示范不断涌现。目前四川共建成并开通7400个5G基站,基本覆盖商业集中区、交通要道等重点区域。但同时,也存在龙头企业不多,企业间协同发展有待加强等问题。联盟的成立恰逢其时,有利于集聚力量,解决限制四川5G产业发展的主要问题,进一步推动5G技术创新与示范应用。

  一方面,推动5G产业与垂直行业深度融合。目前,医疗健康、工业互联网、文体娱乐、应急处置等已成为5G热点领域。联盟有助于推动成员单位与教育、医疗、文化、旅游等领域龙头企业加强合作,促进5G产业与垂直行业深度融合。加快推进5G+智慧城市、5G+超高清、5G+物联网、5G+工业互联网等5G产业重点方向。近期,基于5G医疗行业专网的医疗应用在四川大学华西第二医院正式商用,无人机应急救援、智慧医院等一批5G示范应用场景正在四川加速落地。

  另一方面,发展具有四川特色的5G产业。联盟有助于推进5G项目的试点示范,充分结合本地资源,转化5G发展优势,打造具有四川特色、可复制、可推广的示范项目。目前,四川省针对各市(州)特点,因地制宜地进行了5G产业布局。其中,成都重点发展5G核心技术研究、5G关键芯片和器件产业化、5G应用试点示范;宜宾和泸州等川南城市重点发展5G智能终端制造;绵阳重点发展5G和太赫兹元器件、5G光模块制造;遂宁重点发展5G电路板加工制造。

  此外,联盟还将加快推进四川省5G产业智库建设,积极开展5G共性技术研发攻关,持续促进5G国际交流合作,积极探索金融服务,推动开展人才交流、培训与认证等。

附件:

排行榜