首页 > 机构设置 > 机关司局 > 法规司 > 重要工作

法规司组织开展“宪法宣传周”活动

发布时间:2020/12/04
来源:法规司
[ 打印 ]

  在第七个国家宪法日来临之际,为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央全面依法治国工作会议精神,做好宪法宣传工作,经委领导同意,11月30日至12月6日,法规司在委机关组织开展“宪法宣传周”系列专题活动。

  自11月30日开始,法规司在委机关南楼、北楼大厅不间断滚动播放《我与宪法》《我是宪法守护者,我是人民公仆》等宪法宣传片。12月4日“国家宪法日”当天,法规司主要负责同志主持,邀请我委法律顾问律所——北京安杰律师事务所创始合伙人、执行合伙人詹昊律师,作主题为“从保障宪法实施的角度谈民法典制度创新”的法治专题讲座。讲座梳理了我国宪法和民法典起草修订的脉络,介绍了宪法和民法典的密切联系,结合案例生动讲解了制定民法典的必要性,民法典在数据和网络虚拟财产保护、隐私权保护、临时监护制度、居住权制度、惩罚性赔偿制度、环境污染和生态破坏责任、人格权保护等方面的制度创新,以及如何全面理解和正确实施民法典。讲座深入浅出,内容丰富,对准确理解民法典的精神实质,把握民事法律基本制度很有启发,取得良好反响。委机关和委属单位60余名干部代表参加了讲座。

  “宪法宣传周”系列活动成功举办,在全委营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。进一步增强了全委干部的法治意识,加深了对习近平法治思想的认识和理解,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝神聚力,推动发展改革事业在法治轨道上行稳致远。

附件:

排行榜