首页 > 机构设置 > 机关司局 > 法规司 > 重要工作

宁波市发展改革委出台全面推行“三项制度”实施办法

发布时间:2019/12/03
来源:法规司
[ 打印 ]

全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度等三项制度是法治政府建设重要工作之一,按照国家、省、市全面推进落实三项制度有关要求,结合本单位行政执法工作实际,宁波市发展改革委制定出台全面推行三项制度的实施办法。

该办法共五章二十七条并含四个附件,总则部分明确了本办法制定的目的、依据、适用范围、职能分工等内容,并对三项制度涉及的有关概念进行了界定。第二章规定了行政执法公示制度,明确了公示责任主体、公示渠道、各环节公示内容及公示制度有关时间要求,并对公示信息更新、统计年报等作了相应规定。第三章规定了行政执法全过程记录制度,明确了记录责任主体、记录环节、文字记录适用范围及要求、音像记录适用范围及要求,还明确了执法决定书制作、文书送达、案卷归档等规定。第四章规定了重大执法决定法制审核制度,结合执法实践对2017年制定的《宁波市发展改革委重大行政执法决定法制审核规定(试行)》进行修订完善,明确了审核范围、审核主体、审核程序、审核内容等规定。附则部分明确了相关部门的参照适用、下级部门制定配套措施、施行时间等内容。附件内容包括行政执法文书格式文本、制作指引及执法规范用语,音像记录事项目录和执法行为用语指引,重大行政执法决定法制审核事项目录,重大行政执法决定法制审核流程表等。

该办法已经宁波市发展改革委主任办公会议审议通过后印发施行,会上明确要严格按照办法规定履行行政执法三项制度要求,宁波市发展改革委法规处依职责对各处室行政执法情况开展执法监督,各有关处室法治联络员就具体执法工作与法规处做好对接,共同推进三项制度顺利落实。

附件:

排行榜