首页 > 机构设置 > 机关司局 > 地区司 > 重要工作

国家发展改革委地区经济司组织召开全国第二批流域水环境综合治理与可持续发展试点评审会

发布时间:2021/11/19
来源:地区司
[ 打印 ]

  11月19日,国家发展改革委地区经济司以视频连线的方式召开全国第二批流域水环境综合治理与可持续发展试点评审会。地区经济司司长肖渭明同志出席会议并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次视察长江、黄河等大江大河和滇池、洱海、丹江口水库等重要湖库,多次就流域生态环境保护治理发表重要讲话,作出重要指示批示,是新时代推动流域水环境综合治理与可持续发展工作的行动指南和根本遵循,必须一以贯之地坚决贯彻落实。

  会议强调,开展全国第二批流域水环境综合治理与可持续发展试点工作,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,在流域尺度上统筹推进保护与发展,通过深化流域水环境综合治理改革,探索新形势下统筹推动流域水环境综合治理与可持续发展的新路径,切实解决当前流域治理中的突出矛盾和问题,为深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供有力支撑,为全国探索生态文明实现方式和高质量发展路径提供有益借鉴。

  会议要求,推进第二批试点工作要准确把握保护和发展之间的关系以高水平保护引推动高质量发展;要系统推动流域整体保护、协同治理,在推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理上下功夫,在抓好上下游、干支流、左右岸协同治理上下功夫;要以改革创新推动试点工作再上新台阶,围绕重点领域大胆探索,有效降低污染物排放,加快培育绿色低碳新动能;要把解决当前突出问题和构建长效机制有机结合起来,既要尽力而为,又要量力而行,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府投资引导作用,尽快建立起政府、企业、社会多元化投入机制,推动试点工作取得实效。

  国家发展改革委地区司负责同志,有关省(区、市)发展改革委负责同志,候选试点地区人民政府负责同志参加会议。

附件:

排行榜