首页 > 机构设置 > 机关司局 > 地区司 > 重要工作

中日(苏州)地方发展合作示范区实现良好开局

发布时间:2021/09/06
来源:地区司
[ 打印 ]

  为深化落实中日地方发展合作机制,2020年4月,国家发展改革委支持苏州等地开展中日地方发展合作示范区建设。一年多来,中日(苏州)地方发展合作示范区(以下简称示范区)抢抓机遇、先行先试,持续发力、久久为功,优化体制机制,克服疫情影响,努力开拓中日地方发展合作新局面,形成了不少好经验好做法,实现了良好开局。

  一是创新体制机制,合作能级进一步提升。江苏省人民政府批复示范区总体方案,规划范围为苏州市相城区全域,并建立了示范区省级建设发展协调推进工作机制。苏州市人民政府与日本国驻上海总领事馆建立了示范区工作会商机制,不断深化中日地方合作对接。示范区获评江苏省首批国际合作园区、中国(江苏)自由贸易试验区联动创新发展区。

  二是对日精准招商,合作项目进一步增多。举办中日(苏州)地方发展合作示范区东京云对接会、长三角中日地方合作(苏州)峰会等各类对日活动50余场,搭建东京招商联络站、国际经贸促进中心、中日协同创新中心、中日创新走廊等交流合作载体20余个签约引进住友商事、日产、伊藤喜、三菱重工等一大批中日合作项目,投资金额达45亿美元。

  三是加快园区建设,合作环境进一步优化。中日友好天文台完成奠基阳澄湖(消泾)国际手作村开工,樱花园一期建成开园。青苔中日工业设计村完成全球设计招标,首批14个日本府县和商业项目正式入驻。示范区与瑞穗银行合作共建规模约20亿元中日产业基金与信男教育、住友电装开展中日国际教育课程及校企合作。

  四是深化人文交流,合作内容进一步丰富。与26个日本府县驻上海办事处合作打造苏州中日文化与商品交流会品牌中日(相城)文化交流中心、中日跨境商品展销中心常态化开放。举办中日画信文化交流活动、中日商品线上年货节等多场中日民间活动在日本福冈县、池田市、龟井市等地方政府网站发布示范区战略规划,《邂逅相城》宣传片全网播放量已突破1200万,有力提升了示范区的知名度和影响力。

附件:

排行榜