首页 > 机构设置 > 机关司局 > 地区司 > 重要工作

地区司区域经济基础理论学习研究小组开展第九次集体学习

发布时间:2021/08/26
来源:地区司
[ 打印 ]

  825日下午,地区司区域经济基础理论学习研究小组开展第九次集体学习,围绕“产业变革背景下的区域经济布局演进”进行学习讨论。北京智源人工智能研究院创新中心主任孙会峰通过视频连线进行了分享交流。

  孙会峰同志从新一轮科技革命和产业变革讲起,深入分析了产业组织方式转变对区域竞争力的影响,重点探讨了京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域的产业结构演变特征,并就提高区域的要素集聚能力、技术创新能力和价值链控制力等问题进行了讨论。
  大家在交流中谈到,当前我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,产业和人口向经济发展优势区域集中。要加强区域政策与产业政策的协调配合,消除区域市场壁垒,破除资源流动障碍,促进各类生产要素自由流动,提高资源配置效率,增强区域发展的平衡性,加快构建优势互补高质量发展的区域经济布局。
附件:

排行榜