首页 > 机构设置 > 机关司局 > 地区司 > 重要工作

地区经济司党总支结合党的十九届五中全会精神集体学习《习近平谈治国理政》第三卷(第七、八部分)并交流心得体会

发布时间:2020/11/25
来源:地区司
[ 打印 ]

  11月23日下午,地区经济司党总支召开全体党员学习大会,在前期党小组学习、个人自学的基础上,结合党的十九届五中全会精神,交流《习近平谈治国理政》第三卷(第七、八部分)学习体会。地区经济司党总支书记、司长肖渭明同志主持会议。

  大家一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷第七部分深刻回答了新时代形成全面开放新格局的一系列重大理论和实践问题,具有非常重要的指导意义和现实意义。作为海南自由贸易港建设工作的直接参与者,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,持续加强学习、坚持解放思想、务实高效落实、善于总结提升,推动海南自由贸易港建设不断取得新成效。大家一致表示,统筹发展和安全,增强忧患意识,是我们党治国理政必须坚持的一个重大原则。必须注重防患于未然,把各类风险苗头消灭在萌芽状态;加强风险应急处置,努力把影响和损失降到最低;优化保障体系,夯实风险防控的制度和设施保障。

  肖渭明同志在总结讲话中强调:一是要结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会落实习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是结合中国实际,持之以恒推进理论创新、不断发展和深化的中国当代马克思主义。要把学习《习近平谈治国理政》与贯彻党的十九届五中全会精神有机衔接、融会贯通。二是要加强学习研究,提升自身能力水平。全司党员干部要坚持学原著、读原文、悟原理,深入思考学、联系实际学,全面开展交流研讨,深刻把握党中央推动贸易和投资自由化便利化,实行高水平对外开放、开拓合作共赢新局面的决策部署,不断提升推动实施区域重大战略、区域协调发展战略的能力和水平。三是深化战略评估,更好统筹好发展与安全。要将“增强忧患意识,防范化解风险挑战”的学习成效落到实处,坚持总体国家安全观,全面贯彻统筹发展和安全的决策部署,做深做细工作,全面掌握各板块、各区域重大战略、各国家级新区发展情况,探索开展效果评估,有效防范各类风险。

  

附件:

排行榜