首页 > 机构设置 > 机关司局 > 地区司 > 重要工作

地区经济司党总支深入学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会等重要讲话精神和李克强总理在经济形势专家和企业家座谈会等讲话精神

发布时间:2020/11/25
来源:地区司
[ 打印 ]

  11月23日下午,地区经济司党总支召开全体党员学习大会,深入学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会、金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议、二十国集团(G20)领导第十五次峰会的重要讲话精神,李克强总理在11月16日经济形势专家和企业家座谈会、11月20日经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会上的讲话精神。地区经济司党总支书记、司长肖渭明同志主持会议。

  大家一致认为,习近平总书记系列重要讲话为新时代推进高水平改革开放、携手加快建设金砖国家新工业革命伙伴关系、携手构建亚太命运共同体、携手应对气候环境领域机遇和挑战指明了方向、提供了根本遵循。李克强总理的重要讲话分析研判了当前经济形势,阐明了当前经济社会发展工作要求,我们要深刻领会讲话精神、把握精神实质,坚决把以习近平同志为核心的党中央重大决策部署落地见效。

  肖渭明同志强调:一要学懂弄通讲话精神,进一步提高政治站位。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国新发展阶段、新历史任务、新环境条件作出的重大战略决策部署。要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,领会构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要意义和内涵实质,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局。二要学以致用,将党中央决策部署落实到全面工作中。要深入学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,按照党中央决策部署,抓紧完善相关文件。要加大区域重大问题研究,坚持问题导向和目标导向相结合,在相关规划编制、文件起草过程中,务必研究提出切实管用的措施,推动区域协调发展。要注重在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中考量和谋划区域的历史方位和使命任务,立足空间广阔的国内市场,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,推动各区域服务于新发展格局、融入新发展格局。三要强化学习,不断补齐自身能力短板。区域经济基础理论、产业发展及产业政策、国际区域政策比较、涉外海事商事制度等4个青年理论学习研究小组,根据各自研究领域不断充实相关知识储备,切实提高自身工作能力和水平。

  

   

   

  

附件:

排行榜