首页 > 机构设置 > 机关司局 > 产业司 > 重要工作

产业司组织召开统筹疫情防控和工业经济发展专家座谈会

发布时间:2022/05/27
来源:产业司
[ 打印 ]

  近日,产业司通过视频形式召开统筹疫情防控和工业经济发展专家座谈会,听取中国宏观院产业所、国家信息中心预测部、中国社科院工经所、赛迪研究院工业经济研究所、中国人民大学应用经济学院、南京大学长江产业经济研究院、深圳国家高技术产业创新中心区域发展战略研究所等7家单位专家关于统筹疫情防控和工业经济发展有关意见建议。

  专家们认为,当前我国工业经济面临较大下行压力,但随着国家和地方振作工业经济政策持续发力,工业经济平稳增长趋势没有改变,要坚持系统观、辩证法,全面看待当前工业领域运行态势,充分发挥我国工业体量大、韧性强、产业体系完整的优势,多措并举稳定工业经济运行。从地方实践看,广东、湖北、湖南、四川、山东、江苏等地,一方面持续抓好政策落地落实,以项目建设推动制造业投资增长,以优惠政策加大助企纾困力度,以细化减税降费举措增强企业发展信心,积累了统筹疫情防控和工业经济发展的经验,取得了积极成效;另一方面不断完善政策“工具箱”,出台了一系列稳定工业经济运行和助企纾困政策,通过“一键匹配”“政策直达”等方式加快政策红利释放,提升企业获得感,为工业经济稳定创造了良好环境。

  专家们建议,要坚持工业高质量发展目标不动摇,着力为市场主体纾困解难,稳定工业经济基本盘,促进经济平稳运行。一是完善工业企业疫情防控措施,分区分级保障疫情防控条件下的正常生产经营秩序,加大物流园区、道路卡口对跨区域物流车辆的通行保障力度,优化完善重点企业“白名单”制度,打通产业链供应链堵点。二是加快推动已出台的促进工业经济平稳增长政策落地落实,建立完善跨区域、跨部门协调机制,拓展各类助企纾困政策空间,为疫情防控条件下企业正常生产提供可操作指南。三是加强对中小企业的帮扶力度,针对脆弱企业群体,探索实施疫情特殊补贴等政策,守住企业生存底线,保持市场竞争活力。四是稳住外资外贸企业,积极回应外资外贸企业诉求,进一步优化市场化、法治化、国际化营商环境,稳定外商投资预期。五是发挥国有企业、民营企业等各类市场主体作用,积极扩大制造业有效投资,充分挖掘技术改造投资潜力,强化对重点领域金融支持,增强产业链供应链韧性。六是加快释放消费潜力,发挥消费升级对产业升级的拉动作用,以终端消费市场活力稳定工业经济运行。七是切实做好大宗原材料保供稳价,防范价格波动对工业经济平稳运行的影响。

附件:

排行榜