首页 > 发改数据 > 经济形势分析 > 经济运行与调节 > 煤电油气运

西气东输三线中段工程开工建设

发布时间:2021/09/29
来源:国家管网
[ 打印 ]

  923日,随着西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道中卫二站开工建设,西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道工程正式启动,进一步完善了我国中东部地区管网布局,对于构建我国天然气管网“五纵五横”新格局,加快“全国一张网”建设具有重要意义。

  西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道(以下简称西气东输三线中段)全长2090公里,起自宁夏中卫,途经宁夏、甘肃、陕西、河南、湖北、湖南、江西7(自治区),终点为江西省吉安市。管道设计压力10兆帕,设计年输气能力250亿立方米,管径1219毫米。全线共设置10座压气站,2条支干线。

  西气东输三线中段工程建成后,可以在现有基础上提高西气东输管道系统年输气量约250亿立方米,与用煤相比,每年可减少二氧化碳排放量7089万吨。管道建成投产后,将连通已建成的西气东输三线西段和东段,实现西部资源和东部天然气市场有效连接,进一步完善我国中东部地区天然气管网布局,与现有区域输气管网、全国主干天然气管网互联互通,助力“十四五”期间构建天然气管网“五纵五横”新格局。

附件:

排行榜