首页 > 发改数据 > 经济形势分析 > 产业发展 > 制造业发展

11月份工业生产者出厂价格指数环比涨幅回落 同比继续下降

发布时间:2022/12/23
来源:国家统计局
[ 打印 ]

  11月份,受煤炭、石油、有色金属等行业价格上涨影响, PPI(工业生产者出厂价格指数)环比微涨;受去年同期对比基数较高影响,同比继续下降。

  从环比看,PPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。生产资料价格由上月上涨0.1%转为持平;生活资料价格上涨0.1%,涨幅回落0.4个百分点。煤炭保供力度加大,供给有所改善,煤炭开采和洗选业价格上涨0.9%,涨幅回落2.1个百分点。石油、有色金属等行业价格上涨,其中石油和天然气开采业价格上涨2.2%,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨0.7%。钢材需求整体仍偏弱,黑色金属冶炼和压延加工业价格下降1.9%,降幅扩大1.5个百分点。此外,燃气生产和供应业价格上涨1.6%,农副食品加工业价格上涨0.7%,计算机通信和其他电子设备制造业价格上涨0.3%。

  从同比看,PPI下降1.3%,降幅与上月相同。生产资料价格下降2.3%,降幅比上月收窄0.2个百分点;生活资料价格上涨2.0%,涨幅回落0.2个百分点。调查的40个工业行业大类中,价格下降的有15个,价格上涨的有25个。主要行业中,价格降幅扩大的有:化学原料和化学制品制造业下降6.0%,扩大1.6个百分点;化学纤维制造业下降3.7%,扩大2.6个百分点。价格降幅收窄的有:黑色金属冶炼和压延加工业下降18.7%,收窄2.4个百分点;煤炭开采和洗选业下降11.5%,收窄5.0个百分点;有色金属冶炼和压延加工业下降6.0%,收窄1.8个百分点。价格涨幅回落的有:石油和天然气开采业上涨16.1%,回落4.9个百分点;农副食品加工业上涨7.9%,回落0.8个百分点;石油煤炭及其他燃料加工业上涨6.9%,回落1.7个百分点。计算机通信和其他电子设备制造业价格上涨1.2%,涨幅扩大0.6个百分点。

  据测算,在11月份1.3%的PPI同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-1.2个百分点,新涨价影响约为-0.1个百分点。

附件:

排行榜