首页 > 发改数据 > 经济形势分析 > 产业发展 > 服务业发展

2022年11月服务业部分行业表现较好 为经济运行带来积极影响

发布时间:2022/12/02
来源:中国物流与采购联合会、国家统计局
[ 打印 ]

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布数据显示,2022年11月,建筑业商务活动指数为55.4%;服务业商务活动指数为45.1%。21个行业中,土木工程建筑业、金融业、邮政业、房屋建筑业和互联网及软件信息技术服务业等6个行业高于50%;铁路运输业、生态保护环境冶理及公共设施管理业、租赁及商务服务业、水上运输业和批发业等15个行业低于50%。

  部分行业发展表现较好,为经济运行带来积极影响。一是电商购物节需求拉动线上消费相关行业保持活跃。11月,邮政业和快递业商务活动指数较上月有所上升,且保持在较高水平。二是基础建设相关活动继续向好。在建筑业中,疫情影响主要体现在建筑装饰相关行业。在稳投资相关政策支持下,以土木工程建筑为主的基建相关行业保持较快增长。11月,土木工程建筑业商务活动指数升至62%以上,连续3个月保持在60%以上。三是金融业对实体经济支持力度较好。11月,金融业商务活动指数较上月有所上升,且保持在较高水平,显示金融业活动保持稳健。降准的实施和资本市场的逐步活跃都将有利于企业融资环境的改善。

  总体来看,在疫情的影响下,接触型服务业的持续走弱使得服务业呈现持续探底趋势,导致非制造业短期面临下行压力。但也要看到,投资与金融对经济的支持力度仍在,同时接触型服务业在逐步实现转型升级来应对疫情冲击。

附件:

排行榜