首页 > 发改数据 > 经济形势分析 > 产业发展 > 服务业发展

2021年10月份非制造业PMI显示:经营活动增速放缓 需求保持稳定

发布时间:2021/11/04
来源:中国物流信息中心
[ 打印 ]

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2021年10月份中国非制造业商务活动指数较上月回落0.8个百分点至52.4%;新订单指数与上月持平,保持在49%,表明非制造业经营活动增速较上月有所放缓,但需求相对稳定。

   

  多地疫情反复和成本上涨导致经营活动放缓。一方面,月内多地疫情有所反复,相关防控措施加强,客观上导致交通运输相关行业以及景区服务相关行业活动增速放缓;另一方面,电价、油价以及蔬菜价格的过快上涨推升了相关行业的经营成本,企业经营意愿受到一定影响。本月,投入品价格指数较上月上升4.3个百分点至57.8%,创年内新高。21个行业中,有20个行业的投入品价格指数较上月均有不同程度上升。本月销售价格指数也升至52.7%,但指数水平要低于投入品价格指数,两者之间的差距为5.1个百分点,较上月有所扩大。

  投资需求趋升和节日需求上升是非制造业平稳运行的主导因素。本月,建筑业商务活动指数虽较上月有所回落,但仍保持在56.9%的较高水平,表明建筑业活动保持平稳。值得关注的是在土木工程建筑业需求持续上升带动下,建筑业需求有所回升。本月,土木工程建筑业新订单指数升至55%以上,环比升幅达3个百分点,连续3个月环比上升。数据变化表明,基础建设投资需求持续释放为投资在四季度继续发力稳增长奠定基础。从预期看,企业对未来市场预期较为乐观,建筑业业务活动预期指数连续2个月环比上升,并保持在60%以上。

  在节日消费拉动下,住宿业、餐饮业、文体娱乐相关行业的商务活动指数和新订单指数较上月均有明显上升,表明相关消费需求呈现加快恢复趋势,较好发挥了稳定非制造业运行的作用。此外,电信服务业和互联网及软件技术服务业的商务活动指数继续保持高位运行,新动能增长态势依然良好。

附件:

排行榜