首页 > 发改数据 > 经济形势分析 > 产业发展 > 服务业发展

我国假日旅游零售等消费明显回升

发布时间:2020/05/13
来源:产业司
[ 打印 ]

  随着国内疫情防控形势好转,五月份以来,国民旅游消费信心显著增强,旅游景区复工率和旅游消费复苏率快速回升,节日期间旅游消费规模相比节前大幅增长。国内出游人数创疫情以来新高,本地游成为主流,游客对景区和酒店的安全防疫更加重视,安心住、安心玩产品受到大家的青睐。

  全国旅游景区复工率创新高。“五一”国际劳动节当天,全国旅游景区复工率达到96%。住宿业商户复工率达到80.1%。同时,旅游业和住宿业消费复苏率也创新高。“五一”假期期间的旅游消费规模与节前五日消费规模相比增长295.9%,高端酒店(不含民宿)日均订单量的恢复率达到89.0%,非高端酒店恢复率为64.7%。从旅游景区地区看,甘肃、内蒙古、宁夏、山西、贵州等省份的旅游景区复工率位居全国前五位,接近100%,黑龙江、北京、西藏、吉林、福建等省份的旅游景区复工率相对较低。

  本地游和周边游成为主流。受疫情影响,境外游进入冰冻期,跨省长途游减少,本地游和周边游的比重明显提升,成为旅游的主流。美团平台大数据显示,今年的“五一”假期,门票度假订单中本地消费者、异地消费者的订单占比分别为59.5%和40.5%,其中异地用户占比中本省但非本市的用户的占比为25.4%,外省用户的占比为15.1%,由此可见,“五一”假期本地尤其是本省消费者明显占多数,这与往年的情况形成了较大的反差。

  消费者更加重视安全健康。从消费者的需求来看,安全健康受到游客的格外重视,卫生防疫做得好、游玩让人放心的景点和酒店更受欢迎。根据数据显示,目前国内在线提供实名登记的重点景区已经超过 528家。4月1日起,美团平台联合国内各大酒店、景区启动“安心出游节”活动,消费者可选择经严格规范消费、员工健康上岗、住客出入登记等6项保障的“安心住”酒店。“安心玩”景区承诺执行严格限流管控、每日消毒通风、人员体温检测等9项措施保证消费者安全。“五一”假期期间,安心玩、安心住景区网上访问量和订单量大幅上涨。“安心住”酒店日均意向访问量是非“安心住”酒店的1.1倍;“安心住”酒店预定间夜量是非“安心住”酒店的2.2倍。

  商业综合体经营状况趋好。全国大型购物广场客流消费均有 回升。根据万达商管集团数据显示,截至4月30日,全国324座营运期广场店铺营业率(含空铺)80%。各业态恢复情况为:零售97%、餐饮91%、体验41%。5月1日到5月5日期间,全国万达广场实现客流和销售的大幅回升,和去年同期比,在影院、健身、线下培训、儿童娱乐业态没有复业的情况下,万达广场累计客流回升度达到93%,累计销售回升度达到95%。

附件:

排行榜