首页 > 发展改革工作 > 基础设施发展 > 重大工程

兰州市城市轨道交通近期建设规划通过批准

发布时间:2012/09/05
来源:基础产业司
[ 打印 ]

    2012年6月,国家发展改革委批准了兰州市城市轨道交通近期建设规划(2011~2020年)。
    一、线网规划
    依据兰州城市总体规划和综合交通规划,兰州市远景规划城市轨道交通线网由6条线路组成,总长约207公里,核心区线网密度0.83公里/平方公里,中心城区线网密度0.34 公里/平方公里。线网中, 1、2、3号线为中心城区线,1号线是市区东西向骨干线路,横贯中心城区,连接城市核心区和副中心,加强西固、安宁、七里河、城关四区的联系,衔接主要对外交通枢纽和城市重要功能节点;2号线是市区东西向的第二条骨干线路,加强安宁、七里河、城关、雁滩组团之间的联系;3号线是沟通城关区黄河两岸的线路,强化城关、盐场堡、雁滩、和平组团的联系。4、5、6号线分别为中川线、榆中线和青什线3条市域线,加强中心城区与外围组团之间的联系。预计2020年,兰州市区公共交通出行占全方式出行量的40%,轨道交通占公共交通出行量的15~20%。
    二、近期建设规划
    (一)基本原则
    以城市轨道交通线网规划为基础,以解决近期城市发展中突出的交通矛盾为重点,坚持实事求是、量力而行、稳步发展的方针,力求近期建设规模和发展速度与城市经济发展水平相适应,与其他交通方式的发展密切配合与衔接,初步形成轨道交通网络的主骨架。
    (二)近期建设方案
    至2020年,建成1号线一期和2号线一期工程,长约36公里,形成东西向的轨道交通基本骨架。
    1号线一期工程自东岗至陈官营,线路长约26.6公里,设站20座,投资171.6亿元,规划建设期为2011~2016年。
    2号线一期工程自东方红广场至雁北路,线路长约9.4公里,设站8座,投资57.62亿元,规划建设期为2015~2020年。
    新建1号线东岗车辆段、陈官营停车场,在1号线西客站附近设共用控制中心1座,在西客站、东方红广场站附近设主变电所2座。
    (三)系统制式
    1、2号线采用A型车,6辆编组,最高运行时速80公里。在规划实施阶段,应深化客流预测,统筹考虑轨道交通网络的资源共享,进一步研究车辆选型方案和运营组织方案。
    (四)资金安排
    近期建设项目总投资为229.22亿元。其中,资本金占总投资的27.48%,计63亿元,由甘肃省和兰州市、区级财政资金共同解决。资本金以外的资金采用国内银行贷款等融资方式解决。
    (五)实施保障
    近期建设项目由兰州市政府组织实施,组建专门的轨道交通项目业主,制定相关政策并安排专项资金用于保证建设和保障正常运营,结合城市开发进程,把握节奏、稳步推进项目建设,确保工程质量和安全。
    在规划实施过程中,注重优化综合交通衔接,提高公共交通整体效率和吸引力;统筹协调地铁建设与环境保护以及文物保护的关系,深入研究规划线路选线问题;专项规划设计车站周边土地利用和交通接驳,重点控制好车辆段和停车场建设用地,积极探索利用土地开发保障城市轨道交通持续发展的途径。

 

附件:

排行榜