首页 > 发展改革工作 > 基础设施发展 > 政策规划

广西成功举办西部陆海新通道媒体推介会

发布时间:2020/11/25
来源:基础司
[ 打印 ]

  2020年11月27日下午,由广西壮族自治区人民政府主办、自治区发展改革委承办的西部陆海新通道媒体推介会在广西南宁成功举办。推介会以“共建陆海新通道,共享发展新机遇”为主题,采取“线上+线下”相结合的方式举行,旨在进一步高水平推进西部陆海新通道建设,不断深化中国与东盟开放合作。广西区直有关单位、14个设区市、有关企业、行业协会代表以及新闻媒体代表共120余人线下参加会议,国家发展改革委基础司和重庆、四川、贵州、云南、甘肃等通道沿线省(区、市)相关部门、企业和行业协会代表通过线上渠道参与,吸引了128.28万人次在线观看推介会直播,共同见证通道发展新机遇。

  广西壮族自治区政协副主席钱学明出席会议并发表致辞。钱学明在致辞中表示,建设西部陆海新通道对我国构建国内国际双循环新发展格局意义重大。广西热忱欢迎新通道沿线各方、社会各界共同参与新通道的铁路、公路、港口、信息等基础设施建设和运营。热情希望沿线省份深度参与北部湾国际门户港建设,不断加强港口建设、航运服务、临港产业等多领域合作。十分愿意以“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”正式签署为契机,借助新通道建设,不断深化与东盟国家的经贸往来和产业合作,共享面向开放合作新机遇。

  广西壮族自治区发展改革委副主任黄文川介绍了广西推进西部陆海新通道建设进展及取得的成效。他指出,在党中央、国务院的坚强领导下,在国家相关部委的关心指导下,广西推进西部陆海新通道建设已取得显著成效。目前,通道基础设施不断完善,物流规模成倍增长,营商环境持续优化,北部湾国际门户港综合服务能力明显提升,日益成为衔接长江经济带和连接“一带”和“一路”的重要战略通道。

  推介会上,中铁集装箱运输有限公司南宁分公司与渝新欧(重庆)物流有限公司、广西川桂国际投资发展有限公司与德阳成德物流港建设发展有限公司、广西祥祥国际物流有限公司与盛视科技股份有限公司分别签订《战略合作框架协议》。会上还举行了西部陆海新通道(广西)多式联运“一单制”综合金融服务平台发布仪式暨首单签发·跨境融资落地仪式。

附件:

排行榜