首页 > 发展改革工作 > 基础设施发展 > 地方发展

江苏无锡:突出三大导向奋力推进长江经济带高质量发展

发布时间:2020/06/30
来源:基础司
[ 打印 ]

  5月15日,无锡市召开推动长江经济带发展领导小组会议,深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话和指示精神,按照省推动长江经济带发展领导小组会议暨全省长江经济带发展工作调度视频会议的部署要求,总结去年工作,部署今年重点工作任务。受市委书记黄钦的委托,市长杜小刚出席会议并讲话,市委常委、常务副市长朱爱勋主持会议,市政府秘书长张明康参加会议。

  杜小刚指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是习近平总书记作出长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示的第五年。积极推动长江经济带发展,不仅是无锡主动落实国家战略的重大政治责任,也是践行新发展理念的必然选择,更是推动高质量发展的重大机遇。各地各部门要强化答卷意识,增强行动自觉,坚持生态优先、绿色发展,坚持共抓大保护、不搞大开发,只争朝夕、主动有为,奋力走在长江经济带高质量发展前列。

  杜小刚强调,各地各部门要对照无锡市三年行动计划和年度工作要点,迎难而上,开拓创新,全面完成好今年各项目标任务。一要突出问题导向,扭住生态环境保护修复的“牛鼻子”。狠抓国家和省下达无锡市环境突出问题的整改,确保全部按期完成整改任务。进一步健全“发现问题、解决问题、举一反三”的长效机制,避免新问题的发生。加快实施污染治理工程,提升城乡污水收集处理能力,全面加强农业面源污染、港口污染、化工污染治理。加快打造高标准沿江特色示范段,促进生产岸线向生态、生活岸线转型。二要突出目标导向,做好产业转型升级和绿色发展的“大文章”。完善综合管控机制,加快编制岸线规划,狠抓岸线整治,健全岸线监管机制,推动空间合理布局。进一步优化沿江产业布局,深入推进安全生产专项整治和化工行业环保整治,推动化工企业转型调整、入园进区。大力发展“三大经济”、绿色经济,加快新旧动能转换。提升交通枢纽功能,全面推动锡澄协同发展区规划建设,加快锡常泰跨江联动发展,完善江阴—靖江工业园区体制机制,建设高质量跨江联动示范区。以建设长三角生态绿色一体化发展示范区为契机,加强政策研究,强化生态环境共治。三要突出结果导向,拧紧各项工作落地落实的“责任链”。各地各成员单位要配齐配强工作专班,狠抓工作落实。要强化督查考核,定期督查水污染防治等各项重点工作进展,及时总结宣传和推广工作中的好经验好做法,全面展示无锡市推动长江经济带发展的成效。

  会上获悉,去年,无锡市全力抓好长江经济带发展各项重点工作任务的落实,国家要求无锡市当年完成整改的问题已全部整改到位;新增污水处理能力13万吨/日,13条主要出入湖河流、3条主要入江支流水质全部达到Ⅲ类及以上标准;关闭化工企业107家,关停取缔“散乱污”企业2485家,超额完成省下达的“减煤”“减化”任务,高新技术产业产值占规上工业总产值比重提高到45.59%;沿江岸线造林绿化413亩、新增绿地102万平方米,为唱好新时代“长江之歌”作出了无锡贡献。

(来源:推动长江经济带发展网网站)

附件:

排行榜