首页 > 发展改革工作 > 体制改革 > 改革快讯

每周改革快讯 (6月13日至6月19日)

发布时间:2022/06/22
来源:体改司
[ 打印 ]

  617日,中共中央政治局召开会议,审议《关于十九届中央第八轮巡视金融单位整改进展情况的报告》,中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,要坚持和加强党对金融工作的领导,防范化解金融风险,深化改革创新,以动真碰硬的狠劲、一抓到底的韧劲,持续压实整改主体责任和监督责任,从政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上全面强化严的氛围,推动金融单位党委(党组)全面抓好整改落实,建立常态化长效化机制,把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,为金融业健康发展提供坚强政治保障。

  617日,中共中央政治局就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时指出,要深化党和国家监督体制改革,以党内监督为主导,促进各类监督力量整合、工作融合,强化对权力监督的全覆盖、有效性,确保权力不被滥用。

  615日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署支持民间投资和推进一举多得项目的措施,更好扩大有效投资带动消费和就业;确定阶段性缓缴中小微企业职工医保单位缴费,加力支持纾困和稳岗;决定开展涉企违规收费专项整治,部署缓缴行政事业性收费。

  613日,国务院办公厅印发《关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见》,提出进一步推进省以下财政体制改革要坚持统一领导、全面规范,因地制宜、激励相容,稳中求进、守正创新;明确了五个方面重点改革措施,一是清晰界定省以下财政事权和支出责任,二是理顺省以下政府间收入关系,三是完善省以下转移支付制度,四是建立健全省以下财政体制调整机制,五是规范省以下财政管理。

  日前,民航局印发《“十四五”通用航空发展专项规划》,以有效需求为牵引,以供给侧结构性改革为支撑,坚持分类管理、差异监管,重点突破、全面提升,创新驱动、智慧引领,协同共治、开放融合的基本原则,阐明发展思路,明确主要目标,确定重点任务,完善保障措施,是未来一段时期指导我国通用航空安全、智慧、高质量发展的重要文件。

  616日,河南省印发《关于深化公证体制机制改革促进公证事业健康发展的实施意见》,从积极拓展创新业务领域、优化便民利民公证服务、强化涉企公证服务等22个方面发力,进一步深化公证体制机制改革,促进公证事业健康发展。

  近日,安徽省发布《安徽省全面实施零基预算改革方案》,明确从编制2023年预算起,在全省范围内全面实施零基预算改革,进一步打破基数依赖和支出固化格局,构建该保必保、应省尽省、讲求绩效的资金安排机制。

附件:

排行榜