首页 > 发展改革工作 > 体制改革 > 改革快讯

每周改革快讯 (1月10日至1月16日)

发布时间:2022/01/17
来源:体改司
[ 打印 ]

  1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,指出当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题。

  1月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进“十四五”规划《纲要》和专项规划确定的重大项目,扩大有效投资;决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担。

  近日,国务院国资委召开地方国资委负责人会议暨地方国有企业改革领导小组办公室主任会议,强调要决战决胜国企改革三年行动,优化国有资本布局,健全国资监管体制,更好发挥国有经济主导作用和战略支撑作用,为稳定宏观经济大盘、维护社会大局稳定作贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  近日,农业农村部印发《关于深化农业科研机构创新与服务绩效评价改革的指导意见》,深入贯彻落实党中央、国务院关于深化科技体制改革和科研机构评价的有关部署要求,进一步推动全国农业科研机构坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供强有力支撑。

  近日,江苏省印发《关于进一步深化线上线下融合服务推动企业开办“一件事”改革的通知》,明确7个方面措施,以“减流程、提效率、通堵点、强服务”为目标,健全完善长效工作机制,进一步提高企业开办便利化实效,探索改革措施,深入推进企业开办全省通办、跨省通办。

  近日,黑龙江省出台《关于进一步发挥质量基础设施支撑引领民营企业提质增效升级作用的实施意见》,统筹发展和安全,大力推动计量、标准、认证认可、检验检测等要素共建共享、协同服务、综合运用,提供高效便捷的质量技术服务,严把质量安全关,推进标准化、品牌化,营造平等准入、公平竞争、依法经营的政策环境,促进民营企业提质增效升级。

附件:

排行榜