首页 > 发展改革工作 > 体制改革 > 改革快讯

每周改革快讯 (1月3日至1月9日)

发布时间:2022/01/11
来源:体改司
[ 打印 ]

  16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持中共中央政治局常务委员会会议。会议认为,过去一年,中央书记处按照党中央部署要求履职尽责,在推动党中央决策部署落实、加强党内法规制度建设、指导群团工作和群团改革等方面做了大量工作。

  14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署全面实行行政许可事项清单管理的措施,规范权力运行,更大程度利企便民;决定实施企业信用风险分类管理,推动监管更加公平有效。

  近日,国务院办公厅印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,围绕推动国家重大战略实施,根据不同改革任务优先考虑选择改革需求迫切、工作基础较好、发展潜力较大的城市群、都市圈或中心城市等,开展要素市场化配置综合改革试点,严控试点数量和试点范围。

  近日,中国气象局印发《雷达气象业务改革发展工作方案》,深入落实全面推进气象现代化建设和全面深化气象事业改革的决策部署,按照“强基础、调结构、优管理”改革总要求,深化雷达气象业务体制机制改革,进一步推动雷达气象业务改革发展,充分发挥气象雷达在气象防灾减灾中的“大国重器”作用。

  近日,四川省印发《中国(四川)自由贸易试验区绵阳等5个协同改革先行区建设总体方案》,明确绵阳、遂宁、广安、达州、成都经开区建设四川自贸试验区协同改革先行区。

近日,河北省印发《河北省房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,将深化建设项目组织实施方式改革,推广工程总承包制,提升工程建设质量和效益。

附件:

排行榜