中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 发展改革工作 > 体制改革 > 改革快讯

  11月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议并发表重要讲话。他强调,党的十九届四中全会和党的十八届三中全会历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,重大部署接续递进。党的十九届四中全会不仅系统集成了党的十八届三中全会以来全面深化改革的理论成果、制度成果、实践成果,而且对新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计。要以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,增强以改革推进国家制度和国家治理体系建设的自觉性,突出制度建设这条主线,继续全面深化改革,既要排查梳理已经部署各项改革任务的完成情况,又要把四中全会部署的重要举措及时纳入工作日程,抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署,实现改革举措的有机衔接、融会贯通,确保取得扎扎实实的成效。

  11月27日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署以实施《优化营商环境条例》为契机,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大力度为各类市场主体投资兴业破堵点、解难题。

  近日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组公布《关于以药品集中采购和使用为突破口 进一步深化医药卫生体制改革的若干政策措施》。《措施》提出,依托省级药品集中采购平台,建设全国统一开放的药品公共采购市场,统一编码、标准和功能规范,推进药品价格等相关信息互联互通、资源共享,促进药品价格全国联动。

  日前,重庆市政府发布《关于取消一批行政权力事项的决定》,决定取消行政权力设立依据不足或与改革精神不符、与实际工作脱节的198项行政权力事项。

  近日,广西壮族自治区人力资源社会保障厅制定《关于分类推进人才评价机制改革工作的通知》。《通知》明确每个领域人才评价的实施办法,分类制定人才评价导向、标准、机制等内容,突出科学分类制定人才评价标准,进一步明确人才评价指挥棒作用,突出“干什么、评什么”“用什么、评什么”。

来源:中国政府网、新华社、人民日报等