首页 > 发展改革工作 > 体制改革 > 半月改革动态

半月改革动态 (2023年1月1日-1月15日)

发布时间:2023/01/16
来源:体改司
[ 打印 ]

  一、改革部署

  1月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。

  习近平强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。必须深化标本兼治、系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要在不敢腐上持续加压,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,坚决惩治不收敛不收手、胆大妄为者,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境。要对比较突出的行业性、系统性、地域性腐败问题进行专项整治。要在不能腐上深化拓展,前移反腐关口,深化源头治理,加强重点领域监督机制改革和制度建设,健全防治腐败滋生蔓延的体制机制。要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。要把不敢腐、不能腐、不想腐有效贯通起来,三者同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来。进一步健全完善惩治行贿的法律法规,完善对行贿人的联合惩戒机制。严厉打击那些所谓“有背景”的“政治骗子”。

  习近平指出,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。党委(党组)要发挥主导作用,统筹推进各类监督力量整合、程序契合、工作融合。要持续深化纪检监察体制改革,做实专责监督,搭建监督平台,织密监督网络,协助党委推动监督体系高效运转。要把巡视利剑磨得更光更亮,勇于亮剑,始终做到利剑高悬、震慑常在。

  1月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步做好重要民生商品和能源保供稳价等工作,保障群众生活和企业生产需求;要求抓实抓细重点民生工作,确保群众过好春节。

  会议指出,过去一年我国物价保持平稳,粮食、能源等稳定供应能力进一步提升,这极为不易,为稳经济、保民生提供了有力支撑。要贯彻党中央、国务院部署,更好统筹疫情防控和经济社会发展,进一步强化重要民生商品、医疗物资、能源等保供稳价,确保春节期间市场供应充足和价格平稳,保障群众医药需求和温暖过冬。会议指出,春节临近,要用心用情、扎实细致做好重点民生工作。

  二、专项改革

  近日,民政部在京召开全国婚俗改革经验交流电视电话会议,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,全面落实党中央、国务院关于推进移风易俗的决策部署,认真贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议及全国民政工作视频会议精神,系统总结交流婚俗改革经验做法,深化对开展婚姻领域移风易俗工作的认识,持续推动婚俗改革实验区建设向纵深发展。

  会议指出,各实验区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照民政部《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》要求,从开展婚姻家庭辅导、倡导简约适度婚俗礼仪、培育文明向上婚俗文化、传承良好家风家教四个方面入手,细化实施方案,聚焦主题主线,采取有效措施创新试点,较好完成了阶段性实验任务。

  会议强调,各地和各实验区要以更高政治站位认识婚俗改革的现实意义,以党的二十大报告提出的“健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性”、“弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设”、“传承中华优秀传统文化”、“建立生育支持政策体系”等一系列要求为指导,强化使命担当,扎实推进新时代婚俗改革工作,进一步精心谋划、精细施策、精准发力,确保实验区工作持续有效推进。

  会议要求,各地和各实验区要以带动基层群众广泛参与为重点,加强组织领导,积极稳妥推进婚俗改革工作。要加强婚姻登记机关建设,拓展服务功能,创新服务载体,增加便民服务场所,为增进民生福祉、健全基本公共服务体系作出贡献。要全面推行颁证服务、集体婚礼等现代婚俗礼仪,引领婚事新办、婚事简办。要深入推进婚姻家庭辅导服务,打造集婚前教育、婚姻家庭矛盾调适、离婚冷静期跟踪疏导为一体的婚姻家庭辅导服务体系,用心用情共同守护婚姻家庭幸福。要以专项治理为抓手,大力遏制高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,切实减轻人民群众在婚丧习俗活动中的人情、宴席、彩礼等支出负担,为婚丧习俗改革创造良好的社会环境。要加强婚俗文化建设,采取内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的方式开展好家风好家教好家训进家庭、进社区、进村庄、进校园、进企业活动,以良好家风影响和促进党风政风民风。

  1月13日,全国林业和草原工作会议以视频形式在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议、二十届中央纪委二次全会的部署要求,总结2022年工作,安排2023年任务。

  会议指出,2022年是极不平凡、令人难忘的一年,林草系统巩固成果、持续用力,推动各项工作提质量上水平取得重要成果。深化“放管服”改革,网上行政审批平台迁移到政务外网,开展了人工商品林采伐管理、野生动植物进出口审批等改革试点。

  会议对2023年和今后一个时期林草重点工作作出部署。要科学开展大规模国土绿化行动,制定实施国土绿化三年行动计划,完成年度任务1亿亩,狠抓落地上图。要扎实推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,推动国家公园法出台,理顺管理体制,有序创立新的国家公园,建设科研、监测和宣教三大平台,稳妥推进自然保护地整合优化。要全面加强野生动植物保护,抓好旗舰物种保护,组织落实新修订的《野生动物保护法》,推进国家植物园体系建设。要充分发挥林长制引领作用,加强草原森林湿地保护监管。要深化集体林权制度改革,着力完善制度和政策体系,探索“三权分置”实现形式和运行机制。

  三、地方改革

  近日,广西壮族自治区印发《广西实施水利基础设施建设管理体制改革若干措施》,进一步创新广西水利基础设施建设管理体制,拓宽水利投融资渠道,保障水利基础设施建设,加快构建现代化广西水网,推动广西水利高质量发展。

  持续深化水利工程建设项目法人改革。规范项目法人组建,按照政事分开、管办分离原则,各级政府及其组成部门不得直接履行项目法人职责,政府部门工作人员在项目法人单位任职期间不得同时履行水利建设管理相关行政职责。推进专业化管理,鼓励市县人民政府组建常设专职机构,履行项目法人职责,集中承担辖区内政府出资的水利工程建设;水行政主管部门负责项目立项前的前期工作、建设指导及监管。加快组建完成自治区直属水利建设平台公司,承担国家和自治区出资的跨流域、跨区域等重点水利工程建设。积极探索按照现代企业制度组建以水利建设平台公司为主体的项目法人,承担项目立项后的前期工作、投融资、建设、运营、管理等职责,推动水利工程投、建、运、管一体化。

  近日,宁夏回族自治区印发《关于做好2023年电力中长期交易有关事项的通知》,对宁夏2023年电力中长期交易方案和有关事宜进行了明确,以更大力度、更深层次、更具创新的改革举措,推动自治区加快电力中长期交易步伐。

  自治区新能源产业发展迅猛,目前,发电装机容量占区内市场发电装机容量的58%。与此同时,受新能源发电间歇性波动性等因素影响,宁夏电力系统面临供需紧平衡、早晚高峰有缺口、新能源消纳困难等诸多挑战。近年来,自治区持续深化推进宁夏电力市场改革,充分发挥市场资源优化配置作用,促进电力安全稳定供应。

  根据2023年方案,宁夏将持续深化电力中长期市场连续运营,按照“中长期稳预期、现货发现价格”原则,实现“年+月+日滚动”交易时序全覆盖,发挥中长期市场“压舱石”作用,全力推进分时段交易,实现分时段组织、分时段计量、分时段结算,以时段交易价格引导用户主动削峰填谷,促进电力安全稳定供应,实现中长期市场与现货市场的高效衔接。

附件:

排行榜