首页 > 发展改革工作 > 农业农村经济 > 重点建设

太仓市积极探索“四统一”模式聚焦农村生活污水治理

发布时间:2021/09/22
来源:农经司
[ 打印 ]

  近年来,太仓市全域开展农村人居环境治理,在农村生活污水方面,探索出了统一规划、公益建设、统一监管、统一运行的“四统一”模式。农村生活污水处理设施实现从“源头”到“排口”统一建设和运维,截至2020年,农村生活污水处理率达到90.4%。

  一是统一规划,推进“一张图”布局。编制完成《太仓市城乡污水处理专项规划(修编)(2018-2035年)》,将全市分为10个污水处理系统。坚持“接管优先、设施为辅、因地制宜、就近接入”的原则,通过在污水排放系统间设置联络管,实现污水流量调配和事故时跨系统输入。目前农污项目接管比例达80%以上。二是统一建设,推进“一盘棋”治理。近十年全市累计投资近27亿,其中农村治污投入10.4亿,建成生活污水处理厂9座,污水处理能力达28.5万吨/日,建设污水主管网700公里,支管网1400公里,农村生活污水处理独立设施510座。统一建设主体有效打破了行政区划,实现了跨区镇统筹管网敷设,解决了一批撤并乡镇的截污纳管问题,降低了管网建设的投入,提高了综合效益。三是统一监管,推进“标准化”考核。将农污建设管理情况纳入市政府对区镇考核,并将考核结果作为污水处理费拨付依据。《考核办法》的落实,推进了污水处理费的精细化管理,保障了污水收集、处理系统长效运行。四是统一运行,推进“规范化”管理。全市乡镇污水厂借鉴城市排水管理成功经验,建立源头控制、方案审核、过程监管、专项验收的排水许可工作机制,加强对现状排水新建项目、排水设施建设的管理。开发了市级统一管理平台,把全市农污设施的管理信息统一纳入平台,实施统一管理,推进设施运行从粗放式管理到精细化管理转变。

                                                                                                                  江苏省太仓市发展改革委

附件:

排行榜