首页 > 发展改革工作 > 农业农村经济 > 重点建设

金华开发区“网格小支点+考核指挥棒” 撬动粮食功能区管护成效

发布时间:2021/09/17
来源:农经司
[ 打印 ]

  粮食生产功能区是稳粮保供的核心区,确保粮食生产功能区种粮属性是实现农业丰产丰收、保障市民“米袋子”的重要基础。作为市区主粮仓,金华开发区拥有永久性基本农田12.5万亩,其中粮食生产功能区5.73万亩,成功建设以汤溪镇派溪李畈和洋埠镇野猫畈为代表的省级粮食生产功能区。2020年,开发区水稻种植面积约占市区的85%。

  近年来,结合粮食功能区“非粮化”整治工作,围绕“基层治理+网格化管理”,金华开发以村为单位划分农业日常管理服务网格,村党支部书记为网格第一责任人,每日安排网格员对村属田地进行巡逻检查。重点掌握粮食生产功能区中大棚蔬菜、苗木花卉、多年生经济作物、挖塘养殖水产、设施农用地(含养殖场)等五大类种植、养殖使用情况。参照四级微网格管理办法,要求巡查人员签到签退、建立“巡查台账”,发现“非粮化”问题当面处置,无法处置的及时上报乡镇或有关部门,确保问题心中有数,工作落到实处。

  通过采取网格推进、奖补结合、数字赋能等系列举措,让良田回归粮田,全力保障粮食生产。2020年,金华开发区完成“非粮化”整治面积约1200亩,今年截至目前已完成非粮化整治面积约4299亩(基本农田,包含粮食功能区)。

   

  浙江省金华市发展和改革委员会

附件:

排行榜