首页 > 发展改革工作 > 农业农村经济 > 重点建设

建设高标准农田 让农民种上“放心田”

发布时间:2021/09/17
来源:农经司
[ 打印 ]

  眼下正是水稻收割的季节,在重庆市江津区石蟆镇登云村的400多亩高标准农田里,收割机正在稻田里“埋头苦干”,轰隆隆的声音响过,留下满地的稻杆,不一会儿便完成收割,整个田间地头弥漫着淡淡的稻香和丰收的喜悦。

  这么高的收割效率得益于高标准农田建设。原来登云村的部分农田耕地面积小,分布零散,不适合机械化耕种。近年来,江津区石蟆镇遵循科学化原则做好项目整体设计工作,科学规划和布局项目,实施土壤改良、灌溉与排水、田间道路等工程,将分散、弃耕、不适合种植的耕地进行规整,统一开挖渠沟、修整道路、平整土地、划分地块,形成了“田成方、渠相通、路相连、能机耕”的标准化高效农田,助力粮食高效益发展。

  登云村高标准农田项目负责人介绍,以往的稻田都是人工防治病虫害,建设高标准农田后实现统一管理、科学防治,采用无人机低空喷洒农药,每分钟可完成一亩地的作业,其喷洒效率是传统人工的10倍,这种无接触式的无人机飞防方式安全性更高,病虫害防治效果也更好,既节约成本又保增收。

  同时,广大农科人员积极深入田间地头,手把手指导农户施用化肥,现场讲解施用的数量、施用的方法、施用的深浅等,及时向农户发放配方施肥建议卡。农技人员时常深入田间地头,开展服务指导。这使得种出的水稻谷粒饱满、米质好、口感好、虫害率低。

  截至目前,登云村已实施高标准农田建设400多亩,全村农业生产基础条件明显改善,耕地质量大幅提高。接下来,登云村将分区栽种水稻和油菜,明年登云村将迎来水稻油菜双丰收。

  重庆市江津区发展和改革委员会

附件:

排行榜