首页 > 发展改革工作 > 农业农村经济 > 重点建设

抓好项目帮扶 支持产业发展

发布时间:2021/09/09
来源:农经司
[ 打印 ]

  四川省攀枝花市盐边县围绕持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快推进2021年下达该乡以工代赈项目资金,加强产业指导,抓好项目建设,促进农民增收,取得了良好效果。

  一、深入调研,明确产业发展方向

  (一)深入开展调研。深入调研大毕村茶产业发展情况。一是当地生态环境独特。大毕村年降水量1000—1700毫米,年均气温17.4摄氏度,日照时间2300个小时,具有适宜茶叶种植的自然条件。二是茶叶种植初具规模。大毕村现有茶叶种植面积6500亩,年产优质茶叶100吨。三是产业发展基础良好。大毕村现有茶叶公司8家,年产值6000余万元。

  (二)确定发展思路。一是创建茶叶示范园。推进茶产业规模化、产业化发展水平,加大龙头企业的扶持力度。二是加大品牌推广力度。打造优质品牌。三是提升产业科技水平。加强茶叶生物农药、制茶技艺、栽培技术、良种繁育、机械化和一体化作业技术支持。四是做好农文旅融合发展。建设集采摘、加工体验、观光旅游一体的融合示范项目。

  (三)做好规划引领。将支持茶产业发展纳入全县“十四五”规划明确了茶产业发展方向、目标任务、重点项目,按照“政府引导、市场运作”的原则,加大引导扶持和政策支持,支持茶叶品牌进行整合,引导一般品牌向重点名牌集中,鼓励重点名牌企业与中小企业联合,中小企业按标准开展订单生产、贴牌生产,提升品牌市场知名度和竞争力。

  二、积极争取,推进重点项目建设

  (一)确定支持方向。针对大毕村部分乡村道路建设等级整体偏低,部分道路未硬化,还存在农业水利设施建设不能满足茶叶种植生产等情况,将基础设施建设作为重点支持方向,将大毕村主要道路进行新建和改造,提升农业蓄水能力建设项目纳入支持范围,积极向上争取项目资金。

  (二)抓好项目落实。高质量编制完成了《项目可行性研究报告》,通过省发展改革委项目遴选并成功入,争取2021年度以工代赈项目中央预算内资金500万元。该项目新建乡村道路2条,硬化道路5条,共17公里,建设蓄水池8座,蓄水能力共2000立方米。今年5月份,该项目已全面动工,计划于2021年底全面完工。

  (三)发挥项目效益。该项目实施后,实现了大毕村茶业种植园区道路与县、乡、村道路无缝连接,提升了当地交通运输能力,极大改善了大毕村和国胜乡的乡村路网结构;通过兴建蓄水池,大毕村茶业种植园产业生产用水基本得到解决预计当地茶叶产量年均可增加10%左右,有力推动了大毕村及周边地区的茶产业发展

  三、建立机制,全力促进农民增收

  (一)开展技能培训。进一步强化茶叶专业人才培育工作,计划将全部的茶叶从业者信息进行统一管理,邀请农技人员指导茶农生产和加工技术,将人才培养工作纳入项目实施统一部署、统筹安排。同时在项目建设过程中,采用以工代训、边建边训等方式,开展专业技术培训,让参与务工群众至少掌握一项劳务技能,由“苦力型”向“技术型”转变。

  (二)吸纳村民就业。建立“企业+农户”的联结机制,充分吸纳周边群众就近就地就业,设立公益性岗位,建立劳务报酬发放台账,详细登记务工群众姓名、务工内容、发放金额等。项目启动以来,累计用工1500个工日,支付劳务报酬15万余元,计划到项目结束时,可发放劳务报酬75万元以上,占该项目中央资金15%以上。

  (三)激发内生动力。通过项目实施,不仅促进了大毕村茶产业发展,提升了当地基础设施建设水平,同时促进了当地群众增收,使他们成为建设家乡的见证者、参与者、实施者,有力激发了当地群众致富奔康的内生动力,受到了当地群众的广泛支持和好评,为助推全市乡村振兴,提升了农业农村现代化水平做出了贡献。

                             盐边县发展和改革局

附件:

排行榜