首页 > 发展改革工作 > 农业农村经济 > 重点建设

万安县三举措做好治山理水文章

发布时间:2021/06/23
来源:农经司
[ 打印 ]

  近年来,万安县坚定践行绿水青山就是金山银山发展理念,厚植绿色生态优势,加强山水林田湖草生态保护,全面做好生态修复、赣江流域等重点水域网箱整治及禁捕退捕,纵深推进林长制“一长两员”管护体系落实。

  一是健全工作机制。落实三级河(湖)长156名、林长470人,全年县乡村开展巡河巡林6000余次,构建两长联动、山水共治的管护格局。同时,创新建立“河湖长+警长”协作配合工作机制,探索推进“聘请+邀请”方式,让民间河长(企业河长)和群众成为义务监督员,推动了巡河巡林常态长效。

  二是狠抓宣传培训。利用电子屏显、标示牌、展板、横幅等发布宣传信息300余条,发放各类宣传手册5万余本,通过“河湖长制进党校”活动,开展专题培训4次。

  三是推进专项治理。对4个入河排污口进行分类整治,组织打捞水面垃圾1.2万立方米,拆除水库网箱16万平方米,化解历年森林资源管理问题176起,排查森林火灾隐患7起。目前,全县造林绿化突破10万亩,森林覆盖率稳定在71.81%以上,地表水环境位居全市第一。

来源:江西省万安县发展改革委

附件:

排行榜