首页 > 发展改革工作 > 农业农村经济 > 重点建设

射阳县黄沙港镇绘就港镇融合发展“新画卷”

2020/09/27 农经司

  今年以来,江苏省射阳县黄沙港镇紧扣市县党代会提出的建设渔港特色小镇的总目标,坚持港镇融合发展的全新理念,找准定位、抬高标杆、务实推进,精心绘就港镇融合发展“新画卷”。

  聚焦目标定位,高标准编制发展规则。按照“高水平打造特色渔港小镇、江苏沿海中部水产品集散中心、黄海之滨最具特色的旅游目的地”目标定位,由省城乡规划设计院、上海诺德规划设计院编制集镇总规、渔港特色小镇规划、控制性详规和城市设计,已经形成“一心、三廊、四轴、八区、多节点”核心布局,正在全力推动渔港规划与镇域规划、旅游公路规划等各类规划之间的衔接。根据现有产业分布及规划功能定位规划,精心打造渔港会客厅、南部宜居社区、北部宜居社区、国际渔港休闲旅游集聚区、国家中心渔港产业区、水产品精深加工产业区、生态循环产业区、新材料产业区。

  聚合载体建设,高速度提升渔港能级。立足国家级中心渔港区位优势,不断完善周边载体建设。目前,水产品交易市场正加紧建设,力争12月试运营;黄金海岸国际大酒店9月进行装修及配套建设,明年6月试运营;洽谈收购渔港加冰、加油企业统一规范管理;由县旅投集团摘牌的207亩土地建设的渔港风情广场,将重点建设游客中心、海鲜美食一条街等业态,项目已全面开工建设,预计明年5月建成运营;渔港二期工程于去年12月竣工,新增码头岸线700米,已完成验收前各项准备工作;总投资2.55亿元的渔港三期工程,今年4月已纳入国家农业农村部项目库,力争明年上半年开工建设。相关配套项目建成后,渔港将新增渔业码头800米,可实现泊船1000艘、年卸货30万吨及交易额30亿元的扩容增量目标,把黄沙港渔港打造成华东地区最有影响力的渔船泊位港与渔货集散地。

  聚力集镇建设,高质量推进港镇融合。该镇以渔文化为主题,对集镇海滨路、海堤路和水产路3公里主街面进行全面提升,打造渔港风情景观廊道,对集镇4条主干道共9公里路段进行提升改造,11月底竣工。大力推进镇区绿化、亮化、净化“三化”工程,高标准建设海港路、海滨路绿化景观带、“三桥三闸·水上云霓”灯光带。改造提升射阳盐场境内一条旧路作为集镇南环路,以镇区内定海农场和射阳盐场境内发阳海淡水养殖为基础,稳步推进渔业生态园建设,打造集渔业生产、休闲康养、文化展示、娱乐体验为一体的10万亩渔业综合体,拓宽镇场渔业发展空间,带动旅游业同步发展。

  江苏省盐城射阳发改局

附件: