首页 > 发展改革工作 > 农业农村经济 > 乡村振兴

内外兼修补短板 美丽乡村绽新颜

发布时间:2022/01/17
来源:农经司
[ 打印 ]

  仙桃市认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,加快实施乡村振兴战略全面推进美丽乡村建设坚决克服“疫后综合症”,打造仙桃“富春山居图”

  一、定好主基调乡愁记忆留得住遵循乡村发展规律,把握城乡融合基调,让仙桃留得住乡愁、看得见发展一是一盘棋系统谋划。坚持城市社区治理“擦亮小城镇和美丽乡村建设“三位一体”系统谋划,纳入乡村振兴战略规划一体推进“1+N模式,每年建设50个核心示范村,辐射带动周边100个整治村,串点连线成面,不零敲碎打二是周期性观摩拉练。制定全市美丽乡村建设“擦亮小城镇”行动三年实施方案及拉练考评办法每年三次观摩拉练明确看增量不看存量、看整体不看局部、看特色不看一般、看成效不看数据“四看四不看”既结经济账又结政治账。三是项目化统筹推进聚焦基础设施、产业发展、脱贫攻坚、人居环境、公共服务、大数据应用国土综合整治等短板跨部门整合资金,项目化推动建设。目前召开项目评审会10次入库项目379个拨付资金14.9亿元。

  二、走好融合路乡亲腰包鼓起来一是为农业发展培育新主体坚持三乡工程引主体、特色板块育主体、政策扶持壮主体,引进投资12亿元的湖北裕灌新建全国规模最大双孢菇种植加工基地全市规上农产品加工企业151产值436亿元二是为农村经济丰富业态。大力发展“农业+”新模式新业态,新建融合项目13个,以产业融合加速美丽乡村建设梦里水乡文化旅游区获批直管市首家4A级景区。三是为农民增收拓宽新渠道推广“合作社+基地+农户”模式,吸纳贫困全员入社,流转收租金、务工挣薪金、合作赚现金、分红享股金,累计培育农民合作社1761家、家庭农场1301家,社员超过16万人,人均纯收入2.8万元四是为农副产品打开新市场全市建设农村电商服务点268个,发展涉农电商企业23家,年网销农产品2.8亿元。特别是疫情以来,线下推进农副产品“点单式”供应大型商超、集贸市场线上小米、京东等电商合作建立网上销售平台打通菜园子去库存与餐桌子保供给的“微循环”。

  三、打好组合拳,土活力放光彩一是基础设施“补漏”。累计投入20多亿元,新改建“四好农村路”585公里产业通道318公里新改扩建学校16所建成“幸福食堂”71生态公墓177处。二是环境整治“升级”。以爱国卫生运动为抓手,全域开展庭院整理、垃圾清理、粪污治理污水处理,全市694家规模养殖场达标整改,16座镇级污水处理厂建成运行,农村雨污管网接通4.5万户,新增造林5万亩,新华社点赞仙桃市通顺河流域水环境整治成效。三是改革创新“赋能”。顺应民意开展村庄集并,统筹推进三资清理、股份权能改革,深化确权成果带动土地流转72万亩,每年发放合作金融贷款亿元以上。四是移风易俗“铸魂”。成立村级红白理事会465个,重拳治理人情歪风、婚丧陋习、天价彩礼农村呈现出唱歌跳舞多抹牌赌博少,邻里和睦扯皮吵架少“四多四少”新气象

  种好责任田乡村治理更有效坚持自治法治德治相结合,加强党建引领,优化乡村治理一是发挥支部主阵地作用。实现党员群众服务中心星级达标、村(社区)干部市级联审、教育培训“三个全覆盖”,整顿软弱涣散村71个,选聘大学生村干部161人,筑牢美丽乡村建设战斗堡垒。二是培育三农主力军队伍。实施现代农业带头人和新型职业农民培育工程,出台激励“土专家双创”11条,黄鳝大王童国兵“桃树大王”许先平等30多名“田教授”成为美丽乡村建设带头人。三是激活群众主人翁意识。以创建全国乡村治理试点市为契机,每村组建1个美丽乡村建设理事会,定期开展星级文明户、仙桃楷模等评选,引导群众自主自愿参与美丽乡村建设。


仙桃市发展改革委

附件:

排行榜