首页 > 发展改革工作 > 农业农村经济 > 乡村振兴

提升! 乡村振兴“以镇带村”动力澎湃

发布时间:2021/02/19
来源:农经司
[ 打印 ]

  镇街处于上接城市、下连农村的关键节点位置,在推进乡村振兴中具有重要的“火车头”作用。2020年,文登实施强镇带动乡村振兴战略,把乡镇建设成为提升乡村服务中心、经济中心和治理中心,带动乡村全面振兴。

  提升服务中心,提供“一站式”服务

  冬日里的泽头镇北庄村,500多亩耕种过的土地平平整整,播种下了来年的希望。秋耕时节,北庄村村民王强和同事们完成了6000多亩地的小麦播种,他说,感觉自己像在耕种一个大型农场。

  近年来,泽头镇党委大力推行“党支部领办合作社”模式,在党支部的领导下,以农户为基础,通过镇党委领办合作社,创新“联合社+公司”模式,积极推进农业社会化服务,全镇共成立39个土地合作社,成立农业社会化服务中心,实现了农资买卖、土地流转、专家服务、组织产销等全链条社会化服务。

  泽头镇党委组织委员丛铭儒说,目前,全镇共有24个村、3099亩土地流转到农村集体经济合作社,溢出土地部分为村集体增收20万元,实现了土地集体流转、社会化经营,发展高品质种植、现代农业、观光旅游,有效激活农村资源要素,激发广大农民的积极性。

  按照五中全会提出的“健全农业专业化社会化服务体系”的要求,文登引进市场主体参与镇级农业社会化服务中心运营,立足提供完善的产业配套服务,探索整合各类涉农服务资源,把涉及农业生产的一系列服务事项集中起来,为农民提供耕、种、管、收、储、销等全链条服务,促进了农业产业化、规模化经营。

  目前,在区属国企丰登农业公司的统筹下,全区11个涉农镇全部建起了农业社会化综合服务中心,200户以上的村设立了服务站,将服务向村级延伸,促进了小农户与现代农业的有机衔接。全区现代农业产业园发展到35个、家庭农场463家。

  提升经济中心,培育一镇一品

  20多年来,从盘活闲置资产,到夯实基层党组织,再到“把生态农业做成产业化,旅游做成规范化、市场化”,西铺头村已经从一个之前负债百万的穷山坳,发展成为远近闻名的全面小康村。

  米山镇副镇长(挂职)曲禹臻说,目前为止,他们又指导村里将360余公顷的生态农业产业园“升级”成为东方栗景田园综合体,新建20个大棚,建设了全新的育苗育种基地,入驻了各式各样的新品种。靠着田园综合体,村集体2020年收入能有1000万元左右。

  眼下,东方栗景田园综合体的土地上,“散落”着栗景新天地、民宿、动物乐园、马术俱乐部、射击场、中医康养、书吧、茶室,以“食、住、娱、养、学、行”六大主导功能为一体的产业构架初具雏形,目之所及,一片生机勃勃。

  米山镇是文登打造“一镇一品”的典型代表。镇街是农村资源要素交换的重要节点,文登立足各镇特色资源和产业基础,大力培育特色产业,引导各类农产品批发市场、加工流通企业向镇域集聚,实现加工在镇、基地在村、增收在户。培育提升苹果小镇、栗景生态休闲农业、耕读小镇3个片区,争创市级样板片区。实施69个乡村振兴产业项目,打造中药材、苹果、花生、生鲜、白羽鸡5个特色产业链,建设苹果、花生期货交割库,争创省级农产品加工示范县。

  目前,全区各类合作社发展到1225家,入社成员16万人,累计流转土地35.6万亩,占耕地总面积的68%。对农村闲置房屋,引进社会资本发展民宿经济,慈口观“温泉民宿村”、初家“设计村”、瓦屋庄“中国漫画村”等一批样板村初步成形。

  提升治理中心 诚信成为治村法宝

  每天上午一上班,泽头镇望岛村党支部书记邢建祝都要把每天村民身边发生的感人事迹记录下来,再进行筛选,为下一期《诚信望岛》刊物准备素材。

  泽头镇望岛村党支部书记、村委会主任邢建祝告诉记者,村里的感人事迹对他触动很大,于是就写了出来,找党委政府帮忙,用小报纸的形式进行汇总,发到村里每家每户,让老百姓学先进、学模范,向先进看齐,向模范学习。

  《诚信望岛》用平实语言,讲述群众的诚信故事,群众们喜欢看、也看得懂。望岛村作为泽头镇6个信用体系建设试点村之一,以信用建设试点村为契机,发动村民填写个人诚信档案,入户签字,依靠党员、村民代表联系帮扶到户,设置信息采集员、督察员等辅助工作人员,构建了诚信管理新模式。2019年年底率先取消保洁员,完全依靠志愿者维持村内环境卫生。

  邢建祝说,通过小报纸的形式,对村民触动很大,大家拧成一股绳,凝聚一条心,把村务事当成自己事情来干。现在,村风正、人心齐,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  镇街是化解矛盾、促进稳定最重要的一道防线。文登按照“化解在基层、矛盾不上交”的目标,发挥基层党组织领导核心作用,积极推进村务阳光平台、网格化管理、信用体系建设,促进乡村有效治理。为推动农村信用全覆盖,出台《文登区农村居民信用积分评价办法》,设立镇级信用分中心,与山东大学合作建设“社区和农村社会信用”“党建+信用智慧社区”管理服务平台,建设11处镇级、465个村级信用超市。通过信用激励奖惩,调动了农村群众参与乡村振兴、环境整治、违建拆除、疫情防控等工作的自觉性。去年疫情防控期间,全区2.6万名农村党员群众志愿参加卡口值班或服务,节约零工支出1000多万元。

  山东省威海市发展改革委

附件:

排行榜