首页 > 发展改革工作 > 农业农村经济 > 乡村振兴

灌南县三口镇潘老庄村:村容村貌变美了 村民笑容更甜了

发布时间:2020/10/19
来源:农经司
[ 打印 ]

  道路整洁通畅,房屋错落有致,一簇簇绿植令人神清气爽,村民们住着农家小院,吃着自家菜园种的瓜果蔬菜,看病不出村,晚上到百姓舞台跳跳广场舞……对于潘老庄村村民而言,能在如此干净美丽的村庄生活,是一件再幸福不过的事情。“前几年这里还交通不便、村庄脏乱差、现代农业发展滞后。可如今发生了大变样,绿化更多了,村庄更漂亮了,道路变得更整洁了,老百姓获得感、幸福感更强了。”村民林树娥高兴地说道。

  自“十三五”脱贫攻坚以来,潘老庄村村支两委以环境打造为切入点致力于改变本村原有落后局面,进行公共空间清理,道路硬化,绿化养护。如今的潘老庄村,在原有农护工基础上,成立农户环境整治小组,由村组干部牵头,党员带头,加强宣传教育,引导农户自觉保持环境,让村民自觉维护共同的环境。同时大力实施公共空间整治清理力度,腾出空间用于绿化、小品园打造等。如今的村庄幼儿园、超市、卫生室、公共厕所、文化礼堂、农家书屋、健身场所等配套设施齐全,生活便捷。

  乡村振兴关键是要带动农民致富,产业发展是农民增收、农村繁荣的基础。因此潘老庄村结合乡村实际,流转本村5000余亩土地,从事稻麦两季规模化种植及观光采摘农业,以带动村民致富。而离潘老庄村车程不到15分钟就是三口镇工业园区,园区内各种类型的企业,让村民不出镇实现家门口就业。

  记者在通往潘老庄村水泥路的西侧看到,农户工在游园处清扫垃圾,孩童们在游园处玩耍。贯穿潘老庄的七支河前段时间刚疏浚完,挖掘机已经将河道两侧土地平整完,准备栽树木。

  “目前,通过党员带头,村民共同参与,大家都自觉维护自己的家园。下一步,我们村将大力发展产业,进行土地流转,发展综合种养殖。同时加大职业培训,让村民在技能中获取知识,让老百姓在家门口就业,带动老百姓致富。”潘老庄村党支部书记冯占国介绍。潘老庄村还将利用村内3公里的灌河岸线和345省道得天独厚的地理位置,结合宗亲文化、老龙王故里、渡口文化、蚕桑文化、磨坊文化等,把潘老庄村打造成集仓储物流、稻鱼果蔬特色园、观光农业园、民宿旅游园为一体的新农村!

  江苏省连云港市发展改革委

附件:

排行榜