首页 > 发展改革工作 > 农业农村经济 > 乡村振兴

灌南县三口镇:稻花香里迎丰年 “味稻小镇”展画卷

发布时间:2020/10/19
来源:农经司
[ 打印 ]

  村径临水稻花香,垂穗盈畴日渐黄。三口镇优质稻米基地千亩核心方内,稻花飘香,沉甸甸的稻穗随风摆动,在阳光照射下闪耀着金色光芒,呈现出一派丰收景象。

  走进三口镇后河村的“稻虾共养”基地,种植户付忠杰望着眼前300多亩金黄色的稻田,脸上洋溢着喜悦的笑容。老付告诉记者,今年风调雨顺,气候适宜,他家“稻虾共养”基地仅龙虾每亩水面效益就在5000元左右,眼下,水稻还没收割就给外地客商以每公斤15元价格定购了。

  近年来,三口镇以水为“媒”,按照“龙头带动、科技支撑、全产业链开发”的思路,统一供种、统一管理、统一回购,扩大优质食味水稻种植比例,放大优质稻米品牌效应。在种植中,该镇建立了技术标准管理体系、管理标准体系、工作标准体系。以稻鱼混养为特色模式,形成了鱼和虾蟹吃水草,生物排泄物增加水稻生长养分的循环食物链。由于采用原生态管理方式,加工出来的大米饱满圆润,晶莹剔透、清香四溢。

  截至目前,三口镇优质水稻种植面积超5.5万亩,年生产优质食味稻米2.8万吨,开发的“新士鑫”“虾田米”“蟹田米”品牌大米获得国家绿色食品认证。2018年,三口镇被评为省“味稻小镇”,该镇的“虾田米”荣获江苏好大米金奖,三口镇荣获连云港市特色农业十强镇、省绿色优质农产品基地。

  据了解,今后该镇将继续扩大品牌水稻的种植比例,争取三年内达全部水稻种植面积的90%以上,把品牌水稻种植培育成富民增收的“金色产业”。

  江苏省连云港市发展改革委

附件:

排行榜