首页 > 发展改革工作 > 农业农村经济 > 农经信息

【防疫不忘话农事·系列报道之三】四川省加快推动农业领域复工复产

发布时间:2020/02/28
来源:农经司
[ 打印 ]

  新冠肺炎疫情发生以来,四川省在扎实做好疫情防控工作的基础上,强化责任担当,细化落实举措,积极创造有利条件,加力加劲、推动农业领域尽快复工复产,促进全省经济稳定增长、社会和谐稳定。

  一、全方位助推农业领域企业复工复产

  一是提早谋划推动。四川省委、省政府在组织全力打好疫情防控阻击战的前提下,积极谋划部署稳增长经济保卫战。根据全省疫情发展和防控形势,2月1日,省政府下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业灵活安排工作的通知》,要求各地灵活安排、有序组织企业复工复产,四川省将农业生产企业特别是粮油肉奶生产加工企业列为生活必需品供应类别,作为疫情防控重要物资保障企业,优先纳入复工复产支持范围。截至目前,全省粮油应急加工企业复工率达到70%。省委省政府主要领导和分管领导多次召开专题会议,研究部署农村防疫和农业复工复产工作,深入各地农业企业和农业生产一线,查看情况、听取意见建议,督促各级领导干部主动为企业排忧解难。省发展改革委组织专班对农业企业复工复产开展专题调研,加强农村经济运行研判分析,研究储备一批农业稳增长政策和项目,努力将疫情对农村经济的不利影响降到最低。

  二是强化服务保障。针对防疫物资保障、农产品生产加工等中小企业复工复产面临的特殊困难和实际问题,四川省发展改革委组织相关部门及时研究会商,从加大减负支持、加大金融支持、加大财税支持、加大稳岗支持等方面研究提出13条实打实政策措施,于2月5日由省政府办公厅印发,在融资、用工、原材料保供等方面为企业复工复产提供更多优惠和便利,引导企业坚定信心、稳定发展。各地也组建专班,实行“一厂一组”上门服务,帮助企业渡过难关。同时,想方设法组织协调口罩、测温仪、消毒液等防护物资,确保复工企业将防护措施落实落细落到位,坚决防止发生聚集性疫情。比如攀枝花建立“一厂一组”驻厂联络制度,专人专班协调解决困难问题,全力做好生产要素保障支撑,目前攀枝花市复工复产率达到60%,2月底预计达到75%。

  三是压紧压实责任。一方面,严格按照“企业主体、属地管理”原则,推动各市(州)、县(市、区)政府对本地企业疫情防控负总责,加强对企业防疫工作的指导和监督。另一方面,督促企业切实履行疫情防控和生产经营主体责任,自觉接受属地管理,服从当地网格化管理要求,制定复工复产疫情防控方案,确保员工安全复工、生产经营有序推进。如成都专门设立复工复产工作组,由市长担任组长,各区(市)县政府“一把手”作为工作组成员,各街道(乡镇)、部门组建服务专班,持续加强督查督导和信息研判,现场蹲点靠前开展工作,每日发布复工复产信息快报,实施“一企一策”指导复工。

  二、精细化服务帮助农民工返岗就业

  一是切实做好务工人员健康证明服务。四川是劳动力大省,2500万农民工中有1400万在省内务工,为促进广大农民工更加安全、更加有序、更加健康地在省内返岗复工,四川省开通省内信息共享、结果互认的健康申报证明网上服务平台,提供免费申报健康证明服务,确保省内务工人员正常有序流动、顺利返岗就业。

  二是切实做好暖心“春风行动”服务。四川是劳务输出大省,在省外务工人员超过1100万,按照“省级统筹、市县组织,供需对接、全程监管”的原则,采取提前健康检查、统一运输组织、全程疫情防控等措施,开展以“春风送暖、情满旅途”为主题的“春风行动”,通过开行专班、包车等“点对点、一站式”运输方式,专门为外出务工人员提供安全有序返岗的运输保障服务,确保顺利出行。目前,全省已有17个市(州)累计发送专车571辆、专列7趟、专机2趟,运送农民工1.8万人次。

  三是切实做好东西部劳务协作服务。四川省由省领导带队赴广东、浙江省对接协商,就建立机制、对接供需、有序组织、健康监测、专车直达、驻地复检、达标上岗、加强宣传等八项工作达成共识,出台《关于做好疫情期间广东浙江等地川籍农民工返岗复工的实施方案》,建立健康检测互认工作机制,各省均相互认可医疗机构健康证明。协调开行四川省至杭州高铁专列,组织农民工免费乘坐返杭复工,也开通了一些市州到广东的省际客运服务。

  三、点对点推动重点项目尽快复工开工

  一是强化组织协调。落实省领导联系重点项目机制,分管农业省领导亲自督促推动、协调解决农业重点项目复工开工。四川省发展改革委持续加强对全省重点项目复工开工情况的监测调度,每周通报进展情况,会同各相关部门(单位)及时协调解决项目复工开工中的具体困难问题,正在组织各地抓紧推动53个省级农林水利重点项目尽快复工开工,预计2020年投资208亿元左右。

  二是分区分类推进。目前,四川省无现症病例的县(市、区)已全面推进重点项目复工开工,其他地区在做好疫情防控前提下,正在抓紧做好复工开工各项准备,努力推动涉及国计民生的农业重点项目尽快复工开工,全力以赴确保按时按量完成年度目标任务。全省列入国家“172”项重大水利的12个在建项目已复工6个,其余6个在本月底有望全部复工;去年9月以来新改扩建的504个生猪规模养殖场项目,目前已建成44个、复工45个,力争3月底全部按计划复工开工。

  三是出台激励政策。由省发展改革委牵头研究起草,以省政府办公厅名义下发《分类有序推进全省重点项目复工开工的通知》,明确在疫情防控期间,项目业主和施工单位为承建项目所产生的疫情防控成本可列为工程造价据实计算并予以全额追加。同时,调整省级资金安排计划,专门安排3亿元省预算内基本建设资金支持重点项目复工开工,对列入2020年全省重点项目名单的项目,于2020年3月10日前复工开工的,经项目所在地发展改革部门认定,每个项目由省预算内基本建设资金给予50万元疫情防控专项补助,确保在科学防控新冠肺炎疫情的同时,有力有序有效推进全省重点项目复工开工。

附件:

排行榜