首页 > 发展改革工作 > 就业与收入 > 就业收入社保消费

农业农村部:返乡农民工就地就近就业达90.7%

发布时间:2022/08/29
来源:就业司
[ 打印 ]

  7月20日,国新办举行上半年农业农村经济运行情况新闻发布会。农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德在会上介绍,截至2022年6月底,我国返乡农民工就地就近就业达到90.7%。

  曾衍德表示,农民外出务工就业是农民增收的一个重要途径。2022年以来,受新冠肺炎疫情散发、国内经济下行等多重因素影响,城市部分行业特别是接触性服务业用工需求下降,一些农民工返乡就业。针对这一情况,农业农村部门大力发展乡村产业,落实就业帮扶政策,促进返乡农民工就地就近就业。从监测情况看,截至6月底,返乡农民工就地就近就业达到90.7%,这是一个不错的成绩。

  未来,将采取哪些措施促进返乡农民工就地就近就业?对此,曾衍德介绍,农业农村部将重点从四个方面来促进返乡农民工就业。

  第一,发展富民产业稳岗。发展农产品加工流通业,通过促进农产品初加工、精深加工业提档升级。发展农产品仓储保鲜冷链物流,打造从“农田到餐桌”的农业全产业链,把就业机会尽可能留在农村、留给农民。发展新产业新业态,立足乡村资源,拓展农业多种功能,发掘乡村多元价值,促进乡村休闲旅游和直播带货、农村电商等新业态,创造更多的就业机会。

  第二,支持农村创业增岗。返乡农民工有较强的市场意识和较高的技能水平,返乡创业有优势。要深入实施农村创业创新带头人培育行动,落实创业扶持政策,建设一批返乡入乡创业园、农村创业孵化实训基地,推进创业服务“一站式”办理,以创业带动就业。

  第三,加快项目建设拓岗。近期国务院有关部门制定了专门的政策措施,要求重大工程建设、以工代赈项目优先吸纳农村劳动力。农业农村部将在组织实施高标准农田建设、重大水利设施建设、农村人居环境整治、农业面源污染治理等项目,按照“应用尽用、能用尽用”的原则,吸纳更多返乡农民工参与建设,让他们在家门口就业增收。

  第四,壮大县域经济扩岗。县域是农民就地就近就业的蓄水池,目前有55%左右的农民工在县域内就业。要在县域大力发展家政服务、物流配送、养老托育等,引导具备条件的中心镇发展小微企业集聚区,培育形成带动力强、就业容量大的产业,为返乡农民工创造更多的就业机会。(来源:光明网)

附件:

排行榜